Национальный конкурс Друг детства, Казахстан
Национальный конкурс Друг детства, Казахстан
Детский конкурс Друг детства, Казахстан Детский конкурс Друг детства, Казахстан

Новости и события

02 сентября 2010
Аким Алматы просит вдвое повысить зарплату учителям школ города
Новости Казахстан
01 сентября 2010
Мажилисмен Сыздыкова предлагает объявить 1 сентября выходным днем
Интерфакс Казахстан
24 августа 2010
Ходишь в школу, ходишь – бац, и третья смена…
Известия Казахстан

Архив новостей

Фестивали, конкурсы


Август 2020
ПнВтСрЧт ПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Перейти в раздел

Фотоотчет конкурса


Фотографии выставки работ

Фотографии выставки работ участников и Церемонии награждения, г.Астана




Сказки старого трамвая


Вы бывали в стране Снегурии? Может вам хочется послушать историю сентиментального телефона, встретиться с Ильей Муромцем, Барабашкой или поиграть в «чепуху»? Добро пожаловать!

А вашим добрым другом-путеводителем в бескрайнюю страну фантазии, сказок и чудес станет удивительная книга сказочницы - тети Люды Мананниковой и художницы Оксаны Кокасенко «Сказки старого трамвая».

В этом путешествии вы узнаете много интересных историй, а самое главное - постигая секреты сочинения сказок, наконец, выпустите из долгого заточения свои доселе дремавшие мечты, таланты и фантазии, которые, словно три сказочных белоснежных коня, при помощи волшебных слов, пера и бумаги умчат вас в безоблачную, радужную даль, помогут объять необъятное. И что очень замечательно, в путешествие это с чистым сердцем и легкокрылой душой могут отправиться не только ребятишки, но и взрослые, еще не разучившиеся творить, мечтать, верить во всепобеждающую силу добра и света, так и не расставшиеся с разноцветной, бесконечно чудесной страной детства.

Слова замечательного писателя-сказочника Джанни Родари о том, что будущий сказочник должен как следует учить математику (смотри обложку), для нашей тети Люды оказались пророческими. Окончив однажды механико-математический факультет университета она в итоге сначала стала журналистом, а затем и замечательной сказочницей, которая не просто сочиняет сказки, а на простом, доступном всем языке учит этому искусству нас с вами. И потому неудивительно, что каждая глава ее книги - это очередной урок с определенной темой, целью, композицией и, конечно же, - с новыми сказками.

Листая главу за главой, мы словно бы переходим из класса в класс - от простого к сложному, от одних сказочных элементов и персонажей к другим, устремляясь вдаль за Синей птицей, переживая вместе с Подсолнухом, влюбившимся в Розу, ожидая вместе с Машей возвращения Барабашки, находясь в бесконечном поиске новых и все более интересных сказочных сюжетов. Казалось бы, сочинение сказок - это просто игра, раскрепощающая нашу фантазию. Но в то же время дети и взрослые сказочники решают в своих сказках далеко не детские и весьма реальные проблемы - философствуя, сопоставляя, анализируя, а сказочными персонажами наших дней стали уже сотовый телефон и телефон-автомат, компьютер и компьютерный вирус, трамвай и магнитола.

Сказка «Хрустальное яблоко» - это грустная философия нашей жизни, проникнутая болью за срубленные сады, на месте которых раскинулись виллы новых богачей, это сказка о растленной силе неуемных желаний, затмевающих вечные ценности человека, о всепобеждающей силе добра, духовного богатства, душевной чистоты, о силе единства, о том, что «никогда не поздно начать свою жизнь с чистого листа». И каждая история - Гули и Гоши, Снежаны и Барабашки, Золушки и Принца, многих других сказочных персонажей - это еще одна сказка и в то же время правда жизни, полная чудес, положительной энергии и по-детски простых, незатейливых и неназойливых нравоучений о том, что такое хорошо и что такое плохо.

Я уверена, что для многих ребят и их родителей «Сказки старого трамвая» станут настоящим открытием. Разве предполагали мы, что так интересно и так просто быть сказочником? А сколько самых разных способов их сочинения!

Подберите пару рифмующихся слов. Выудите слова из полного тайн и открытий орфографического словарика. «Слепите», сотворите своих героев из глины, теста, пластилина, из дерева или соломы, из железа или пластмассы, из стекла или хрусталя. Намешайте «салат» из сказок или при помощи вашей фантазии преобразите старые сказки в новые. Попутешествуйте по картинкам, поиграйте в «чепуху»... А хотите сочинить сказку с элементами интриги, так просто хорошенько подумайте, что могло бы произойти, если бы... Не забудьте при этом добрых пери и фей, злых колдуний, силачей-богатырей и других персонажей, взятых из простого огорода или дремучего леса...

Дерзайте, ребятишки, их мамы и папы! Смело отправляйтесь вместе с тетей Людой Мананниковой и ее «Сказками старого трамвая» в страну фантазии. И никогда не сомневайтесь в том, что «чудеса сбываются только тогда, когда в них веришь».

Источник: Танзиля Мухтарова, 31.10.2007


  Авторизация  Отправить письмо
Ресурсы


Rambler's Top100   Национальный конкурс Друг детства, Казахстан
Электронный адрес: orgkomitet@drugdetstva.kz
© 2007 | Национальный конкурс "Друг детства"
Разработка и поддержка
сайта - компания "М-Дизайн"