Национальный конкурс Друг детства, Казахстан
Национальный конкурс Друг детства, Казахстан
Детский конкурс Друг детства, Казахстан Детский конкурс Друг детства, Казахстан

Новости и события

02 сентября 2010
Аким Алматы просит вдвое повысить зарплату учителям школ города
Новости Казахстан
01 сентября 2010
Мажилисмен Сыздыкова предлагает объявить 1 сентября выходным днем
Интерфакс Казахстан
24 августа 2010
Ходишь в школу, ходишь – бац, и третья смена…
Известия Казахстан

Архив новостей

Фестивали, конкурсы


Июль 2017
ПнВтСрЧт ПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Перейти в раздел

Фотоотчет конкурса


Фотографии выставки работ

Фотографии выставки работ участников и Церемонии награждения, г.Астана


Забронировать авиабилеты Flight.kz по низким ценам в Алмате с доставкой.


Ходишь в школу, ходишь – бац, и третья смена…


Две сотни школ республики находятся в аварийном состоянии. Такие данные озвучил на днях министр образования Жансеит Туймебаев в Алматы.

Две сотни школ республики находятся в аварийном состоянии. Такие данные озвучил на днях министр образования Жансеит Туймебаев в Алматы, принимавший участие в распределении вакантных вузовских грантов и республиканском семинаре, посвященном переходу на 12-летнее образование.

Качество знаний казахстанских школьников, по словам министра образования, неуклонно растет. По результатам Единого национального тестирования в этом году почти на 4 процента сократилось число «двоечников», не набравших пороговый балл, на 12 процентов стало больше «отличников», набравших высший балл, и на 18 процентов больше стало «медалистов», подтвердивших полученные ими «Алтын белгi». В среднем выпускники этого года набрали на 5 баллов больше своих предшественников.

Однако в числе сотни лучших школ республики по-прежнему лидируют школы для одаренных детей сети «Дарын» и различные специализированные школы-гимназии. В рейтинге лучших представлено лишь десять обычных общеобразовательных школ. Переход на 12-летнюю модель образования, запланированный на 2015 год, призван как раз-таки повсеместно улучшить качество обучения. К этому времени, как отметил Жансеит Туймебаев, в Казахстане уже все должно быть готово к реформе – от учебников до учителей. Эксперимент по двенадцатилетке, стартовавший в республике в 2003 году, по словам министра, можно уже сейчас считать успешным.

Всего в эксперименте принимает участие 51 учебное заведение – почти семь тысяч учеников казахскоязычных и более двух тысяч учащихся русскоязычных школ. В прошлом учебном году апробировались учебники и учебно-методические комплексы для седьмых экспериментальных классов. Результаты таковы: процент успеваемости – 99,2 процента, качество знаний школьников – 70 процентов. В этом учебном году исследователи сосредоточат свое внимание на восьмиклассниках. Будут апробированы образовательные программы, пособия и учебники. При этом работы для министерства и его ведомств прибавится, поскольку с 1 сентября число школ – участниц эксперимента увеличится до 104.

Через пять лет на новую форму обучения должны будут перейти все восемь тысяч средних учебных заведений страны. Однако переход на 12-летнее образование, который уже откладывался, будет зависеть не только от готовности кадров и учебной литературы. Лишний класс, как неоднократно отмечали эксперты, потребует и дополнительного места в школах. С этим же в республике пока не все ладно. Так, по словам министра, в прошлом году в семи десятках школ занятия велись в три смены. За счет строительства новых зданий, число перегруженных школ в ближайшее время сократится до 54, что, надо признать, тоже немало. Наряду с дефицитом школ есть и другая насущная проблема. Как отметил министр образования, 85 процентов средних учебных заведений Казахстана построены больше двадцати лет назад, около трети – свыше сорока лет назад. Двести школ республики и вовсе находятся в аварийном состоянии.

Не радует и ситуация с дошкольным образованием. В этом году, как рассказал Жансеит Туймебаев, программой «Балапан» было охвачено 42,2 процента дошколят. По сравнению с прошлым годом есть определенный прогресс – рост на 4 процента. Но цифры показывают также и неравномерность предшкольной подготовки в стране. Так, если в Костанайской области дошкольным образованием охвачены 90 процентов детей, то в Южно-Казахстанской – всего 17 процентов. Низкие показатели в Алматинской области и Алматы – 23 и 33 процента соответственно.

– Необходимо развивать государственно-частное партнерство в данном направлении: нужно открывать в областях частные детские сады, – отметил при этом министр образования.

Надо полагать, что самые острые углы казахстанского образования найдут отражение в новой программе развития до 2020 года. Как раз сейчас она обсуждается на различных уровнях и после внесения корректив будет представлена на рассмотрение парламента.

Кто счастливчик?

В минувшую пятницу республиканская конкурсная комиссия с участием главы минобразования распределила вакантные образовательные гранты. К слову, в этом году государство выделило свыше тысячи дополнительных грантов, увеличив их число до 35 тысяч. 1670 «счастливых билетов», гарантирующих бесплатное образование, остались невостребованными. Претендентов на вакантные гранты набралось почти в пять раз больше. Но наилучшие шансы в этот раз были у будущих врачей, социальных работников, педагогов, специалистов сельского хозяйства и студентов технических специальностей – львиную долю дополнительных грантов выделили именно по данным направлениям.

Присуждение вакантных грантов осуществляется дважды в год по результатам экзаменационных сессий. При этом преимущественное право предоставляется сиротам, инвалидам, студентам из неполных семей. Но в конкурсе могут также участвовать и новоявленные абитуриенты. Так, в этом году 103 гранта присудили детям-сиротам и 29 грантов – абитуриентам из пострадавшего от наводнения села Кызылагаш.

Источник: Известия Казахстан, 24.08.2010

Вы можете оставить ваш комментарий или мнение на эту новость. Для этого необходимо нажать на ссылку ниже.




  Авторизация  Отправить письмо
Ресурсы


Rambler's Top100   Национальный конкурс Друг детства, Казахстан
Электронный адрес: orgkomitet@drugdetstva.kz
© 2007 | Национальный конкурс "Друг детства"
Разработка и поддержка
сайта - компания "М-Дизайн"