Национальный конкурс Друг детства, Казахстан
Национальный конкурс Друг детства, Казахстан
Детский конкурс Друг детства, Казахстан Детский конкурс Друг детства, Казахстан

Новости и события

02 сентября 2010
Аким Алматы просит вдвое повысить зарплату учителям школ города
Новости Казахстан
01 сентября 2010
Мажилисмен Сыздыкова предлагает объявить 1 сентября выходным днем
Интерфакс Казахстан
24 августа 2010
Ходишь в школу, ходишь – бац, и третья смена…
Известия Казахстан

Архив новостей

Фестивали, конкурсы


Июль 2019
ПнВтСрЧт ПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Перейти в раздел

Фотоотчет конкурса


Фотографии выставки работ

Фотографии выставки работ участников и Церемонии награждения, г.Астана




«Школа выживания» Берика Акбергенова


В акимате Балхашского района я познакомилась с очень интересным человеком - главным специалистом отдела по спорту и туризму Бериком Акбергеновым. Людям, которые хорошо Берика знают, представить его чиновником очень трудно.

Сегодня Берик отвечает за всю спортивную работу района и практически за всю работу с молодежью. Если сравнить с прежними временами, он выполняет функции работников тогда многочисленных спортивных школ плюс райкома комсомола. Не буду сравнивать «век нынешний и век минувший», скажу только, что Балхашскому району, на мой взгляд, страшно повезло, что на этом чиновничьем месте в акимате оказался именно Берик Акбергенов - спортсмен, психолог, «ребячий комиссар» и просто фанатик своего дела. Весь рабочий день Берик находится на рабочем месте, а вечером одевает спортивную форму и идет на тренировку. А в выходные дни и собственный отпуск отправляется с ребятами в походы.

...Берик окончил физкультурный институт по специальности баскетбол, и в свое время усиленно занимался карате. Поэтому, какие именно виды спорта развивать в Баканасе, перед ним вопрос не стоял. Конечно же, баскетбол и борьбу.

Старый кинотеатр в райцентре отдали молодежи и открыли там молодежный центр. Там Берик в свободное от работы время и тренирует юных спортсменов: команды баскетболисток «Октам-Д» и баскетболистов – «Фортуна». Там же работает секция по карате-до.

- «До», - объяснил Берик, - в переводе означает «путь».

Секция по карате-до работает уже 12 лет, баскетбольная секция – 3 года. В этом году баскетбольная команда участвовала в первенстве области по баскетболу и попала в сборную школьников области. Есть здесь секция по настольному теннису, и, самое интересное – «школа выживания», в которую могут записаться все ребята, занимающиеся в секциях.

Члены «школы выживания» ходят в походы. Маршрут их составляет 22 километра. Энтузиасты идут по пескам, перебираются по болотам и рекам, причем во время самого перехода не имеют право что-то выпить и съесть. С собой берут самое необходимое – соль, чашки. Питаются только во время перевала, причем пищу добывают на месте, например, ловят рыбу.

- Что-то подобное, - говорит Берик, - есть в бойскаутском движении. Данный маршрут он разработал сам: как тренер и как психолог. Ребята с ним идут, начиная с пятого класса, груз рассчитан на каждого. Иногда присоединяются студенты физкультурного института, КазГУ. Как-то просились англичане, но Берик их не взял. «Мы не тянем на международный стандарт – у нас поход длится всего 2-3 дня, а по правилам надо неделю. Для меня главное, чтобы дети получили туристические навыки и себя проверили.

Я захотела встретиться с ребятами – членами спортивных секций и «школы выживания», которую ведет Берик, и на следующее время в акимат пришло человек 15.

Сагынбек: Я уже в поход ходил 4 раза. Конечно, трудно было сначала: 9 километров шли по барханам, ноги вязли, перебирались по переправе через каналы. Но я хотел проверить, на что способен. Особенно мне понравилось ловить рыбу – мы с Айдаром рыболовы.

Эльмира: Первый раз я пошла в поход, когда училась в третьем классе, сейчас я уже большая – пойду в 6-й. Есть что вспомнить, конечно. Как палатку ставили, костер разжигали. Да и груз несли довольно тяжелый – малыши – по 5-6 килограммов, старшие – по 10. Вообще в походы ходит вся наша семья – еще два брата – Бахытжан и Нуржан.

Бахытжан: Я хочу в будущем стать тренером по каратэ, как Берик.

Азамат: Я уже закончил фзкультурный институт и буду работать тренером по дзюдо. 5 раз ходил в походы “школы выживания”, Считаю, они сближают ребят, делает их дружбу крепче. Ребятам приходится преодолевать много препятствий, перебираться через реки.

Нуржан: Я уже подал заявление и буду сдавать экзамены в военное училище им. Мамыш Улы. Выбрать военную профессию мне помогли занятия в секции и в “школе выживания”.

Не секрет, большинству молодежи – как городской, так и сельской, сегодня нечем заняться. В городе «выбор» кажется больше, но иногда ребятам, приходящим в какой-нибудь новомодный ночной клуб, любезно предлагают и стакан с наркотиком. В семье Берика, в том числе он сам, никто никогда не пил. Его матери, рассказал он, уже за 70, и она, бывшая балерина, занимается хатха-йогой. Все ребята, которые ходят к Берику в секции, в «школу выживания» также не пьют и не курят. «Я на сто процентов уверен что мои 38 каратистов и 28 баскетболистов никогда наркотики употреблять не будут».

Ребята просто рвутся в школу выживания. Но вместе они не только в походе и в секциях. В новый год, например, Берик устроил бал специально для спортсменов. Там и игры были спортивные, и дети увидели себя в несколько иных ролях. Мадина, например, изображала Снегурочку, Айгерим – Снежную Королеву, а Нургуль выступала в роли ведущей.

И еще в Баканасе очень популярна греко-римская борьба. Просто так получилось,что именно здесь живут первоклассные тренеры этого вида спорта. Например, тренер Гали Каркынбаев – 11-кратный чемпион Казахстана по борьбе, пятикратный чемпион СССР, трехкратный чемпион мира и Европы.

За 4 года здесь провели 8 областных соревнований по греко-римской борьбе. За прошлый год подготовили 14 чемпионов области по борьбе, два чемпиона республики.

Бывший аким района Амир Кулмаханов - человек, очень неравнодушный к спорту, и это, конечно же, очень помогало Берику в работе. То, что мне рассказывали, было просто не реально. Например, что аким района лично, из своей зарплаты, выделял по 40 тысяч на каждое соревнование, да и все руководящие работники на соревнованиях также раскошеливались. Каждый победитель областного турнира по греко-римской борьбе, который проходил в мае, (не только из Балхашского района) получал по тысяче тенге из рук одного из руководителей. Фантастика? То, что иной руководитель любит взять, - это ясно. Но чтобы отдать?

- Да, все это так, - подтвердил новый аким района Ергазы Кошанбеков. – Каждый начальник абсолютно добровольно вынимал кошелек и вручал столько денег, сколько мог. Зал в доме культуре был полон, а ведь там более 400 мест. Родители, дети, представители различных организаций.

Я было пожалела, что Амир Кулмаханов теперь является акимом одного из районов города Алматы, но меня успокоили. Ергазы Кошанбеков тоже положительно к спорту относится. 20 сентября планируется провести областной турнир по боксу. 5 октября состоится - по традиции – турнир по греко-римской борьбе...

- Пошлите с нами в поход в «школу выживания», на прощание пригласили меня ребята. Увидете, как это здорово!

А что, может и в самом деле – попробовать?

Источник: Администрация сайта, 08.10.2007

 РЫБАК08.03.2008, 01:28:19

ВЫ ТАКОГО ЕЩЕ НЕВИДЕЛИ,НАДО ПОПРОБОВАТЬ.
 Zara (Astana)29.03.2011, 08:28:48

Как с Вами связаться? Есть ли подобная школа в Астане? Позвоните пожалуйста - 8 7172 548047 или +7 7019298894.
 Гульмира (Талдыкорган)28.09.2011, 09:39:10

Я очень рада за достижения Берика Акбергенова и за Баканас, ведь я там родилась и выросла и ходила на тренировки по карате-до,успехов и достижения всем
 angelochek16.03.2012, 07:11:13

вау все спортики респект вам.
 Айдын Т. (Баканас)09.04.2012, 21:26:32

20.04.2012 в Баканасе будет проводиться соревнование "Школа выживания" Всем желающим обращаться по телефону +7-771-408-72-43
 Сейдахан Олжас14.04.2012, 21:24:28

я там буду участвовать УУУУУ))!!!!!!!!!!! в Баканасе Берик агай я вас уважаю
 Аружан (Баканас)14.04.2012, 21:39:47

Я буду на 11 выпуске школы выживания)))Это очень полезно экстремально))Я Баскетболистка И Берик агай респект вам вы просто супер )))
 Нуртай Аружан (Баканас)14.04.2012, 22:29:02

Всем привет! Меня зовут Аружан , и я рада что в Баканасе есть такой тренер как БЕРИК агай! Берик агай надеюсь вы читаете......Берик агай я вас очень уважаю и желаю вам крепкого здоровье,много успехов,больше побед и конечно же долгой жизьни!
 Галым22.07.2012, 08:12:58

Я сам выходец с Баканаса, мне 37 лет, Берика знаю с детства, жили на одной улице, иногда в школе ходил на его тренировки, поражаюсь его трудолюбию и фанатизму в своей работе, знаю, что под его началом обязательно добьешься успехов, о чем слышим о завоеванных призовых местах Баканасских ребят, уважаю его честность, все до тиынки вкладывает в ребят, живет этим. Успехов Вам, уважение, спасибо за Баканас.
 Аружан М, (Баканас)29.11.2012, 12:20:38

Уууу я побывала)))Это просто класс))Это такой экстрим))Заряд энергии))Особенно этот путь Караван это вообще нечто))Одно особенность которая помогает спортсменам и их командам это командная работа без этого никак наша команда заняла 1 место ураа))


  Авторизация  Отправить письмо
Ресурсы


Rambler's Top100   Национальный конкурс Друг детства, Казахстан
Электронный адрес: orgkomitet@drugdetstva.kz
© 2007 | Национальный конкурс "Друг детства"
Разработка и поддержка
сайта - компания "М-Дизайн"