Национальный конкурс Друг детства, Казахстан
Национальный конкурс Друг детства, Казахстан
Детский конкурс Друг детства, Казахстан Детский конкурс Друг детства, Казахстан

Новости и события

02 сентября 2010
Аким Алматы просит вдвое повысить зарплату учителям школ города
Новости Казахстан
01 сентября 2010
Мажилисмен Сыздыкова предлагает объявить 1 сентября выходным днем
Интерфакс Казахстан
24 августа 2010
Ходишь в школу, ходишь – бац, и третья смена…
Известия Казахстан

Архив новостей

Фестивали, конкурсы


Ноябрь 2019
ПнВтСрЧт ПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Перейти в раздел

Фотоотчет конкурса


Фотографии выставки работ

Фотографии выставки работ участников и Церемонии награждения, г.Астана




Золотое сердце


Его популярность в нашем городе удивительна. Каждый день этого человека узнают на улицах, стоит лишь чуть притормозить, как уже сигналит какая-нибудь соседняя машина, его приветствуют бывшие ученики, их родители.

В чем секрет известности заслуженного тренера Национальной сборной РК по вольной борьбе, тренера по борьбе сумо, по женской вольной борьбе, преподавателя Военного колледжа спорта ЦСКА Олега Жановича Ушанова?

Его хватает на всех. Это настоящий трудоголик, человек, который и дня не может прожить без своей любимой работы, имя которой - воспитание. У него есть трое своих собственных детей, прекрасно воспитанных, которые уже знают, чего хотят от жизни. Олег Жанович часто помогает людям, и никому не может отказать этот скромный, веселый и трудолюбивый человек. Вызывает удивление, как такой мягкий с виду тренер смог подготовить элиту казахстанских “вольников” - представителей очень жесткого и волевого вида спорта.

Его день неизменно начинается в 6 часов утра со специального комплекса гимнастики, а к восьми Олег Ушанов уже в манеже, бодро, с шутками встречает своих заспанных учеников, дает им замечательный импульс и зарядку на целый день. Понятия “плохое настроение” для него не существует, а если что-то не так, Олег Жанович лишь меньше шутит, чем обычно. К такому человеку тянутся не только дети, но и взрослые, потому что для него главное - отдавать, а не брать.
Перелом

Его родители - ассирийцы по национальности, семья матери была депортирована из Грузии в Казахстан. Жили в Чиликском винсовхозе, который фактически построил отец Олега Жановича, он работал начальником строительства в течение 35 лет.

Олег занимался борьбой с 7 класса, а попав в армию, сразу доказал жаждущим поиздеваться, кто заказывает музыку, и добился исключительного положения. Борца, легко поднимающего штангу в 90 килограммов, быстро начали уважать. Потом было поступление в Ленинградский государственный институт имени Лезгафта, куда пришлось сдавать экзамены со сломанной рукой. Даже люди, не занимающиеся спортом, могут представить себе, каково это - сдавать экзамен по плаванью или толкать штангу в таком состоянии! Прошел благодаря необыкновенной силе воли, в условиях конкурса семь человек на место. А потом, проучившись год в аспирантуре, бросил ее ради более активной физической деятельности - хотелось бороться самому и заниматься тренерской работой.

И вот, в 1993 году - первый крупный успех: воспитанник Олега Ушанова Джанбулат Алиев завоевывает золото на чемпионате мира в Германии. С этого момента работу тренера оценивают уже по мировым стандартам. Магомед Куруглиев, Ислам Байрамуков, Руслан Велиев - эти и другие борцы стали заметными фигурами на мировых коврах. Вот здесь и начинается, говоря бальзаковским языком, “блеск и нищета” казахстанской борьбы. Половину своей тренерской тридцатилетней карьеры Олег Ушанов упорно шел к высшей цели: вывести своих ребят в число лучших - сначала города, затем республики, затем мира. А вторую половину - удержаться на этой высоте.

Чтобы быть рядом со своим учеником во время соревнований (любого уровня), Ушанову приходилось, да и сейчас приходится заниматься фандрайзингом, поиском денег, попросту говоря. У нас почему-то не предусмотрены финансовые затраты на очень важный факт присутствия тренера в момент подготовки выхода борца на ковер. Ушанов ездит за свой счет на различные турниры, чемпионаты, спит на полу в комнатах у учеников, зарабатывает себе простуды в течение 14 лет. Но, несмотря на трудности с выездом, не говоря уже о психологических проблемах, с которыми неизменно сталкивается любой воспитатель, Олег Жанович всегда приветлив, словоохотлив, с неизменной обаятельной улыбкой на устах. Человек-солнце, от которого исходит сияние мудрости.

Справка “НП”
Воспитанники Олега Ушанова:
Ильяс Беркимбаев, 13 лет.
Даша Карпенко, мастер спорта, победительница многих международных турниров, участница чемпионата мира, Азиатских игр, рядовая контрактной службы ЦСКА.
Егор Кузнецов, мастер спорта, призер чемпионата мира среди Вооруженных сил, победитель многих международных турниров, прапорщик ЦСКА.
Наташа Рыжковская, мастер спорта, чемпионка Азии, победительница многих международных турниров, студентка колледжа ЦСКА, имеет пятимесячную дочь.
Нияз Гуняшев, мастер спорта, чемпион Казахстана, серебряный призер чемпионата мира по сумо.
Рамзан Муртазалиев, мастер спорта международного класса, многократный победитель первенства мира и Азии.

Андрей Сватковский, мастер спорта, многократный призер чемпионата мира среди Вооруженных сил, призер Азии, прапорщик ЦСКА.

Камал Гаджимагомедов, мастер спорта СССР, призер кубка Азии, победитель многих международных турниров, призер мира среди Вооруженных сил, старший тренер по вольной борьбе ЦСКА.
Магомет Куруглиев, заслуженный мастер спорта, участник III Олимпийских игр, III Азиатских игр, неоднократный призер чемпионата мира и Азии, офицер ЦСКА, директор спортивной школы города Актау.
Ислам Байрамуков, заслуженный мастер спорта, участник III Олимпийских игр, серебряный призер Олимпиады в Сиднее, чемпион Азии, призер Азиатских игр.

Чем живет тренер, какой он человек, что значит он в жизни своих учеников? На эти и другие вопросы отвечают ребята, которых тренирует Олег Ушанов.
На вопрос, как бы они нарисовали портрет своего учителя, многие ответили, что только в движении и непременно с улыбкой. А Нияз Гуняшев сказал, что изобразил бы своего наставника деревом, дающим плоды. Часто бывало и так, что спортсмены, тренируясь сами, приводили к Ушанову своих детей. Так случилось, например, с Ильясом Беркимбаевым (тренируется 2 года): “Олег Жанович тренировал моего отца, и я всю жизнь мечтал попасть к нему. Он веселый, всегда поможет, много знает, с ним очень интересно”.

Чем же так привлекают ребят тренировки Ушанова? Егор Кузнецов считает, что Олег Жанович не просто тренер, он - духовный наставник. Многие любят находиться в его обществе, идут к нему не только за приемами и титулами, но и за психологической и житейской помощью. Даша Карпенко уже по-взрослому оценивает роль тренера в ее воспитании: “С ним я чемпионкой стала, а раньше хулиганкой была”.

“У Олега Жановича очень хорошая атмосфера на занятиях”, - рассказывает Андрей Сватковский. С самой разминки желание работать только возрастает. Тренировка проходит играючи, потому что он не давит морально, но, вместе с тем, физическая нагрузка дается сполна. Учитель уважает каждого из своих подопечных. Камал Гаджимагомедов говорит, что главное качество Ушанова - это любовь к детям: “Он умеет все держать под контролем, к каждому найти индивидуальный подход, умеет выслушать каждого”.

Основное знание, полученное за годы обучения в секции вольной борьбы у Олега Ушанова - это, как отмечают сами ребята, умение держать себя в руках, добиваться своей цели в жизни. Они научились выдержке в любой ситуации, самодисциплине и ответственности. “Я состоялся благодаря моему тренеру”, - говорит Ислам Байрамуков. Один из его воспитанников, Магомед Куруглиев, занимает сейчас пост директора спортивной школы города Актау. Он считает, что методика Ушанова очень помогла ему в отношениях с людьми: “Я вспоминаю его тактику, сдержанность. Он учил нас тому, что все ситуации решаемы, не надо горячиться, надо прежде подумать”.

Источник: Салтанат Исмагулова, Новое поколение, 01.01.2007

 Медеуп Адиль (Алматы)27.05.2008, 12:33:41

Я уже на протяжении многих лет занимаюсь у Олега Жановича, хочу поблогодарить его за все что он для меня сделал. Желаю ему крепкого здоровья и высоких побед!!!
 spider man (new-york)13.12.2009, 15:34:39

Ох Олег Жанович меня воспитал если бы не он я бы не победил гоблина,и песочного человека благодарю его за все!!!!!!!!!
 песочный человек (Ньюерк)13.12.2009, 15:36:50

ЭЭЭЭ меня засудили
 Данияр (Алмата)01.02.2010, 13:51:21

а где находется я тоже хочу я сам борец 15 лет
 Диана (Алматы)02.02.2010, 08:53:22

Казахстанские борцы самые сильные в мире, а еще очень хорошие люди, настоящие мужчины!!!
Будучи замужем за одним их спортсменов из данной статьи, я очень счастлива!
А Олегу Жановичу желаю крепкого здоровья и сил на воспитание новых поколений молодых борцов!
 Зара (Алматы)08.10.2011, 11:03:14

Самый достойные мужчины! Знаю лично некоторых из них и могу сказать, что я горжусь такими великими спортсменами РК и настоящими мужчинами: закаленными, целеустремленными, понимающими, ценителями женской красоты. Вы - наша гордость! Пусть остальные стараются быть в поступках хотя бы немного похожими на вас!


  Авторизация  Отправить письмо
Ресурсы


Rambler's Top100   Национальный конкурс Друг детства, Казахстан
Электронный адрес: orgkomitet@drugdetstva.kz
© 2007 | Национальный конкурс "Друг детства"
Разработка и поддержка
сайта - компания "М-Дизайн"