Национальный конкурс Друг детства, Казахстан
Национальный конкурс Друг детства, Казахстан
Детский конкурс Друг детства, Казахстан Детский конкурс Друг детства, Казахстан

Новости и события

02 сентября 2010
Аким Алматы просит вдвое повысить зарплату учителям школ города
Новости Казахстан
01 сентября 2010
Мажилисмен Сыздыкова предлагает объявить 1 сентября выходным днем
Интерфакс Казахстан
24 августа 2010
Ходишь в школу, ходишь – бац, и третья смена…
Известия Казахстан

Архив новостей

Фестивали, конкурсы


Июль 2019
ПнВтСрЧт ПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Перейти в раздел

Фотоотчет конкурса


Фотографии выставки работ

Фотографии выставки работ участников и Церемонии награждения, г.Астана




«Эти трудные, больные дети – моя миссия…»


Как известно, в наше время никому ничего не дается легко. Это в полной мере относится к Есикской вспомогательной школе-интернату для детей с ограниченными способностями в умственном развитии.

…В школе шел концерт. Он был несколько необычный, так как проходил в рамках школьной ярмарки. Ребята «рекламировали» различные изделия, которые выпускают в своих учебных мастерских. Вот так, например: «Фартуки прочные, сшитые из экологически чистого материала!»

Кажется, талантам детей не было предела. Девочки выходили в нарядных платьях, мальчики в шикарных, из парчи, казахских национальных костюмах. Мебель из дерева, поделки, коллажи, куклы, не говоря уже о разнообразных швабрах, тряпках, граблях. «Самые лучшие швабры в нашей Есикской вспомогательной школе», - объявляли ребята.

А какой остроумный текст звучал! Все дети улыбались, были упитанными, розовощекими…

Воспитанники выступали вместе со своими воспитателями. Вообще учителя с детьми здесь всегда, в какой-то степени они им заменяют родителей, которые находятся далеко отсюда. Есть и дети-сироты. Когда воспитатели приходят на работу в школу, дети порою встречают их у входа.

Конечно, когда попадаешь в эту замечательную школу, которой уже много лет руководит Туглук Махпирович Илиев, всегда стараешься пройти по ее прекрасным кабинетам. Здесь работают подлинные энтузиасты своего дела. Первый космонавт Республики Казахстан Тохтар Аубакиров, побывавший в школе, сказал, что еще никогда такой красивой школы не видел, хотя виде школ достаточно.

Взять, к примеру, кабинет сельского труда Людмилы Дмитриевны Зуевой. Здесь настоящий зимний сад. «Это лианы – те самые, из которых Маугли вытаскивал подопечного слоненка», - объясняет ребятам учительница. Всевозможные виды бегонии душистой или герани. «Герань хорошо успокаивает нервы. Посидеть около нее минут 15 для наших детей одно удовольствие», - рассказывают педагоги. На уроках сельского труда ребята учатся составлять красивые букеты, многие знают названия всех видов растений, хотя на участке 8-9 видов только луковичных. Мне показали журнал с фотографиями, в котором рассказывается о той многогранной работе, которая ведется по сельскому труду, ботанике, биологии. Вот праздник: первоклассники нарядились арбузиками, рассказывают все, что знают о них…

Кабинет сельского труда Людмила Дмитриевна получила «в наследство» от своей предшественница Любови Васильевны Турицыной – большого энтузиаста своего дела, много лет проработавшей в школе, сейчас находящейся на заслуженном отдыхе. Впрочем, чтобы работать во вспомогательной школе, надо быть энтузиастом. Случайные люди здесь не задерживаются.

У школы есть пришкольный участок, где ребята трудятся каждый год: выращивают овощи, фрукты, цветы. Цветам уделяется большое внимание, каждый год обновляются кустарники… Здесь ведется опытническая работа. Работать на земле своими руками – очень важно для этих детей…

Увы, их не ждет легкое будущее. Совершенно самостоятельно жить воспитанники школы-интерната не смогут никогда, тем не менее, рассказали мне, ребята как-то в жизни устраиваются. Вот недавно приезжала одна бывшая воспитанница. Летом работает на сельскохозяйственных работах, зимой вяжет на продажу носки. Многие девочки успешно выходят замуж - работам по дому тоже учат в школе. Все здесь делается для того, чтобы ребята вступили в свою будущую непростую жизнь как можно более адаптированными к ней, защищенными.

Возьмем, к примеру, кабинет труда, в котором работает Людмила Александровна Кичигина. По основной профессии логопед, Людмила Александровна, кажется, умеет делать все. Ребята под ее руководством изготавливают прекрасные игрушки, шьют, рисуют, вышивают, занимаются прикладным искусством. «У наших детей порой нарушена координация движений. Они плохо слышат, видят. Мы стараемся в них развивать пространственное мышление, воображение, - рассказала учительница. – По сути дела в этом кабинете малая творческая мастерская».

Людмила Александровна - вдохновитель и «дирижер» (в прямом и переносном смысле) концертов-ярмарок, которые регулярно проводятся в школе, на которых дети демонстрируют изготовленные ими изделия и свои таланты – поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах. В школе Людмила Александровна работает почти 40 лет, и нет здесь такого уголка, в который она не вложила бы свой труд и вдохновение. Она оформляет рекреации, шьет вместе с детьми потрясающие шторы на окна - настоящие произведения искусства, большое внимание уделяет изготовлению казахских национальных костюмов. «Дети должны знать свои национальные орнаменты – казахский, русский, уйгурский», - считает она. Тут же можно полюбоваться куклами, разнообразными корпе, вышивками, аппликациями, посмотреть на выставку работ, которые хранятся здесь годами.

- Я трепетно отношусь к этим вещам, - сказала педагог. – Дети прибегают, смотрят, стоят ли еще на месте их работы. В них – частичка души каждого ребенка. Это наша школа, наш труд…

Людмила Александровна - многосторонне талантливый человек, - прекрасно рисует, пишет стихи, которые приурочивает к различным датам, юбилеям, порою просто берется за перо, «когда душа просит». Так сказать, местный летописец. Взрослые дети разъехались по далеким городам, зовут мать к себе, а Людмила Александровна не едет. Говорит, не может бросить детей, школа – ее жизненная миссия…

«Эх, пуще играй, да на праздник созывай. Гармонист старательный, ты наш вспомогательный!» (Из школьных частушек, сочиненных Л. А. Кичигиной.)

Сейчас стало не модно работать на одном месте годами – это раньше приветствовалось, а сейчас: где заплатят больше, туда люди и идут. С работы на работу, считается, надо переходить легко… Может и так, если ты – временщик. А если работа – Дело, которому ты служишь, твое счастье, твоя жизнь, тогда не ропщи, как бы трудно не было. Любимое дело уже само по себе награда, такая удача выпадает не каждому человеку.

Хотя, вероятно, директор школы Туглук Махпирович обладает даром притягивать в школу людей, которые работают не за страх, а за совесть. Потому что такой он сам.

…Мы ходим из кабинета в кабинет, и хочется в каждом побыть подольше. Многие учителя достойны отдельного очерка. Плакат в кабинете социально-бытовой ориентации: «Жизнь дана на добрые дела». Большой вклад в школу, в развитие детей вносят завучи школы Г. Ибрагимова и У. Смагулова, преподаватель швейного дела У. Данибекова.

На взгляд педагогов, даже стены школы излучают здесь какую-то особую энергию. «Бог собирает у нас людей, - сказали мне, - которые отдают, являются донорами. Те, которые берут, потребители, у нас не задерживаются». Хотя, конечно же, в школе-интернате работать очень трудно. Когда дома один больной ребенок – это тяжело, а когда вокруг тебя только больные дети, порой непредсказуемые, требующие постоянного внимания ухода, ласки, это неимоверно трудно. Надо не сорваться, помнить, что ты в первую очередь педагог, а это твои воспитанники, каждый ребенок ни в коем мере не должен чувствовать себя забытым, отвергнутым, нелюбимым… Нет, чтобы придти сюда и остаться здесь на всю жизнь, необходим огромный запас любви к детям, милосердия, терпения. Это дано не каждому.

На концерты во вспомогательную школу-интернат приходит половина жителей Есика. Дети на сцене как дети, ничем не отличаются от здоровых ребят в общеобразовательных школах. Поют, читают стихи, танцуют. Но какой педагогический труд кроется за всем этим!

А какие спортивные кубки, рассказали мне, воспитанники Есикской школы привозят с соревнований! Даже в Америке побывали и вернулись с наградами!

Много теплых слов можно сказать об этом уникальном учреждении. Здесь своя, хорошо продуманная система работы. Директор, Туглук Махпирович – человек скромный, не склонен афишировать свои достижения, хотя на опыте его работы можно было бы защитить не одну диссертацию. Но, как известно, ни один, даже самый блистательный педагогический опыт нельзя слепо скопировать и получить те же результаты. Потому что за каждым опытом прежде всего стоит человек, неповторимая личность. Илиев, между прочим, родился 1 июня – в День защиты детей, его профессия, как это иногда бывает, у него на роду написана.

«Спасибо, Бог, что ты не прогадал, отличного хозяина нам дал», - спели дети на концерте, и я с ними полностью согласна.

«Эх сад, виноград, яблони да груши, будем школу мы любить, дорожить Туглушей!» (Из частушек Л.Кичигиной.)

Источник: Людмила Мананникова, 08.10.2007


  Авторизация  Отправить письмо
Ресурсы


Rambler's Top100   Национальный конкурс Друг детства, Казахстан
Электронный адрес: orgkomitet@drugdetstva.kz
© 2007 | Национальный конкурс "Друг детства"
Разработка и поддержка
сайта - компания "М-Дизайн"