Национальный конкурс Друг детства, Казахстан
Национальный конкурс Друг детства, Казахстан
Детский конкурс Друг детства, Казахстан Детский конкурс Друг детства, Казахстан

Новости и события

02 сентября 2010
Аким Алматы просит вдвое повысить зарплату учителям школ города
Новости Казахстан
01 сентября 2010
Мажилисмен Сыздыкова предлагает объявить 1 сентября выходным днем
Интерфакс Казахстан
24 августа 2010
Ходишь в школу, ходишь – бац, и третья смена…
Известия Казахстан

Архив новостей

Фестивали, конкурсы


Июль 2019
ПнВтСрЧт ПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Перейти в раздел

Фотоотчет конкурса


Фотографии выставки работ

Фотографии выставки работ участников и Церемонии награждения, г.Астана




Интервью


Интервью журналиста веб-сайта аппарата акима Турксибского района, взятое у директора детского дворового клуба «Апельсин» в качестве лучшего дворового клуба района.

1. Как образовался ваш клуб, кто стал инициатором создания?
Наш клуб организован по инициативе родителей и детей мкр.Жулдыз д.11 и 11а.
Жители этих домов вечерами и на выходных собирались во дворе поиграть в волейбол, футбол и др. КСК «Встреча» для детей проводил разные праздники: День Двора, Масленицу, День Нептуна. Эти праздники объединили детвору, проживающую в близлежащих домах. Мы по мере своих сил и возможностей обустроили на пустыре баскетбольную, волейбольную, футбольную площадки. Зимой заливали каток. В 2004 году КСК «Встреча» выделил небольшое помещение, где мы обустроили наш клуб. Помогли родители, друзья, большую поддержку оказал акимат Турксибского района, включив нас в сеть дворовых клубов района. Первого декабря 2004 года мы организовали благотворительную акцию в помощь клубу, средства от которой пошли на ремонт помещения. Я думаю, тогда нами всеми двигало огромное желание создать коллектив единомышленников, друзей по интересу, разнообразить и сделать досуг подростков организованным, интересным.

2. Помещение вашего клуба небольшое. Как вы в таком небольшом помещении проводите занятия, кружки и спортивные секции?
Помещение нашего клуба составляет всего 60 кв.м. Сейчас не каждая семья может пустить к себе друзей ребенка, предпочитая порядок, чистоту и покой. Здесь мы собираемся, планируем наши мероприятия, в клубе дети могут что-то обсудить, поделиться новостями, порисовать, сыграть в шахматы, шашки, настольный теннис, настольные игры. И всё это под присмотром. Есть график работы кружков и секций, свои правила, нормы поведения в клубе, и все стараются их придерживаться. Почти всё создавалось руками детей. Например, ремонт мебели, покраску и побелку подростки делали сами. Конечно, нам бы очень хотелось иметь большое светлое, современно оборудованное помещение, какие были в дворовых клубах советского периода. А в данный момент мы планируем такой досуг, который не требует помещения. Футбол, волейбол, баскетбол, теннис в теплое время мы проводим во дворе и на школьном стадионе. Осенью, зимой организовываем народно-национальные игры, праздники, различные эстафеты во дворе, выезжаем в рощу Баума, на каток «Медео», боулинг, лазер страйк, летом – в бассейн. Много благодарных слов слышим от родителей, так как не все они могут выкроить время в выходной куда-то съездить, а мы в этом им помогаем. Так же в клубе по желанию родителей проводим дни рождения детей.

3. В чем вы видите необходимость таких небольших дворовых клубов?
Я считаю, что чем больше у нас в городе и стране будет небольших детских центров досуга, тем лучше. Да, есть у нас Дворцы школьников, дома творчества, различные спортивные секции и творческие мастерские. По разным причинам они доступны не всем. Кому-то далеко добираться, кто-то не в состоянии их оплатить. В отдаленных от центра микрорайонах нет такой развитой инфраструктуры. Дети из неблагополучных и малоимущих семей не могут посещать дорогостоящие кружки, секции, тренажерные залы.
Доступность наркотических средств и алкоголя (бары, ночные клубы, дискотеки), неблагоприятное влияние фильмов, пропагандирующих насилие и жестокость – причины, способствующие совершению правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних. Поэтому небольшие центры досуга я вижу как одну из альтернатив праздному шатанию детей на улице. В нашем клубе нет разделения по каким-либо признакам. Здесь всегда выслушают, постараются помочь. Здесь каждый может в чем-то проявить себя. И нет большей радости, чем радость ребенка, почувствовавшего свою первую победу! Здесь талантливы все: кто-то больше напрыгал на скакалке, кто-то слепил лучшего снеговика, кто-то больше очков набрал в дартсе. И это на глазах у всего двора! Например, на День Двора всем знакомая, обычная невысокого росточка и не модельной внешности девочка, станцевала так, что просто поразила всех. Ей аплодировал весь двор, наблюдавшие за праздником с балконов соседи, засыпали юную танцовщицу овациями. Чем не королева двора?
Занятия в клубе могут дать толчок к серьезному увлечению. Так, многие мальчики, с которыми занимался наш педагог по спортивной части, сейчас тренируются в «Кайрате», «Цесне» и других профессиональных клубах. Немаловажно и наличие спортивного инвентаря в клубах, не у каждого мальчишки дома есть хороший кожаный мяч, волейбольная сетка, теннисный комплект. А в клубе это все есть и все занятия – бесплатные.

4. Мне довелось побывать на ваших некоторых вечерах отдыха, тематических вечерах. Их всегда отличает высокий уровень подготовки, неординарность, смелость, оригинальность. Кто является инициатором этих мероприятий и каково участие детей в их подготовке?
Иногда инициатором выступает педагог, но только если это идея находит отклик у детей. Иногда сами подростки хотят что-то организовать. Например, когда мы готовим день рождения клуба, я всегда отдаю детям право решать, как провести этот праздник. А потом уже корректирую, подсказываю, направляю, как лучше сделать. Тогда праздник получается очень хорошим. Все стараются, переживают и, конечно, трудятся. В конечном итоге повышается творческая и социальная активность подростков.
В клубе прошли музыкально-литературные вечера «Всё о Пушкине», «О, эта музыка осенних вечеров…», «Мой Есенин»; КВНы «Дорогами сказок», «Мой любимы Алматы», «Нам 2 года»; театрализованные представления «Вспомним их поименно, вспомним сердцем своим…», «Новый год стучит к нам в дверь», «Проводы зимы», «День смеха», «Здравствуй лето», «Нептун-2006»; вечера отдыха «Пара клуба», «Почта святого Валентина», «Космические приключения», «С Новым годом, друзья!».

5. Каковы ваши спортивные достижения?
За три года работы нами завоевано 39 кубков по различным видам спорта. Клуб активно участвует во всех районных и городских спортивных соревнованиях, на которых занимает в основном первые места. Пять сезонов подряд мы держим первое место по перетягиванию каната! В этом году в традиционной городской Спартакиаде из 17 видов спорта мы заняли призовые места по 12 видам, в итоге стали чемпионами в общекомандном зачете и получили приз – кондиционер «Веkо».

6. Какая работа ведется в клубе по искоренению таких пагубных привычек, как табакокурение, алкоголизм и наркомания.
Я считаю, что вся наша деятельность так или иначе направлена на борьбу с этим злом. Занятия спортом, походы в горы, катание на коньках и лыжах на «Медео» и в роще Баума – это и многое другое не только укрепляет здоровье подростков, но и отвлекает от этих вредных привычек. Наряду с этим в клубе проходят тренинги по профилактике табакокурения, наркомании и алкоголизма. Мы работаем в тесном контакте с подростковым центром «Выбор», участвуем в совместных мероприятиях. В шоу-игре «Ты рискуешь своим здоровьем», организованной центром «Выбор», мы заняли первое место. Наш клуб стал инициатором акции «Двор без наркотиков» и провел практическое мероприятие этой программы. Нашу инициативу поддержали другие клубы города. Сейчас мы готовим спектакль, посвященный дню борьбы со СПИДом.

7. Ваши планы на будущее?
Мы планируем создать клуб старшеклассников «Романтики», который возьмет на себя функцию организации различных мероприятий. Это будет некий штаб клуба, ведь одной из задач является развитие молодежного самоуправления. Планируем выпуск тележурнала и клубной газеты. С группой младших школьников хотим создать театральную группу, ставить мини-спектакли. Сейчас занимаемся благоустройством спортивной площадки по типу три в одном. Я надеюсь, нас впереди ждет много интересного и увлекательного, а всё задуманное сбудется. Ведь девиз нашего клуба «Попутного ветра не бывает у тех, кто никуда не плывет!»

8. Большое Вам спасибо! И попутного Вам ветра!

Интервью вела журналист
веб-сайта аппарата акима
Турксибского района г.Алматы
Кистаубаева К.

9 ноября 2007 года


Источник: Administrator, 15.11.2007

 Люба (Алматы)30.11.2007, 18:23:47

Я искренне благодарна Директору дворового клуба АПЕЛЬСИН Руслане Петровне за активное участие в жизьни не только моего ребенка но и других детей.
 Кристина (Алматы)01.12.2007, 14:05:10

Я очень рада за свой клуб "Апельсин", и особенно благодарна директору клуба Бекмуратовой Руслане Петровне и педагогу по спорту Булату Рамазановичу, я хочу чтобы мы продолжали в таком же духе и не сдавались, желаю нашему клубу процветать и всегда быть на высоте.
 Нина (Алматы)03.12.2007, 02:19:52

Здравствуйте коллеги!
Хотела посмотреть ваши фото, но не нашла.
Как с вами можно созвонится, по какому адресу вы находитесь. Жду ответа. До встречи.
 катерина (алматы)26.06.2009, 20:54:23

апельсин чемпион, побеждает только он!!!!!!!!!!


  Авторизация  Отправить письмо
Ресурсы


Rambler's Top100   Национальный конкурс Друг детства, Казахстан
Электронный адрес: orgkomitet@drugdetstva.kz
© 2007 | Национальный конкурс "Друг детства"
Разработка и поддержка
сайта - компания "М-Дизайн"