Фотографии выставки работ участников и Церемонии награждения, г.Астана

Ахаев Василий Иванович

Секретарь областного маслихата
Восточно – Казахстанской Области

Как известно, существует несколько категорий людей. Одни действуют стремительно и напористо. Это - политики, журналисты, военные, люди богемных профессий. Следующую категорию отличает рассудительность, терпение, утонченность. К таковым относятся дипломаты, юристы, врачи, инженеры. Есть еще учителя – особая категория. Душевность, многосторонность взглядов и интересов – вот отличительная особенность людей этой профессии.
Если, к примеру, порывистость и решительность одних соединить с выдержкой и рассудительностью других, получатся... депутаты. Если же к этому добавить доброту, уравновешенность и душевную глубину третьих - получатся хорошие депутаты. Таким депутатом- политиком, педагогом является
Ахаев Василий Иванович.

Ахаев Василий Иванович родился 9 мая 1947 года в с. Прапорщиково Глубоковского района Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан.
В 1966 году закончил Кировскую среднюю школу с. Прапорщиково Глубоковского района Восточно-Казахстанской области и до поступления в 1967 году на первый курс Усть – Каменогорского педагогического института работал учителем в данной школе. В 1971 году закончил Усть – Каменогорский педагогический институт по специальности «Учитель физического воспитания». И продолжил работать учителем в данной школе. В 1972 -1973 годах служил в рядах Советской Армии.
С 1973 по 1977 год работал сначала учителем, затем с 1978 года по июль 1997 года – директором Кировской средней школы.
Василий Иванович является депутатом четырех созывов. В июле 1997 года избран секретарем Восточно-Казахстанского областного маслихата, где работает по настоящее время.

На протяжении своей профессиональной деятельности Ахаев В.И. вносит значительный вклад в решение социально-экономического развития области, принимает активное участие во всех проводимых в области мероприятиях.
Василий Иванович придерживается мнения, что если общество нацелено на перспективу, то слагаемыми является – воспитание, школа, дети, люди. Профессия учителя не просто одна из самых ответственных и почетных, но и самая гуманная, наравне с профессией врача, с той лишь разницей, что один лечит тело, а учитель настраивает на позитивную струну душу.
Василий Иванович постоянно содействует тому, чтобы проекты новых законов обсуждались глубоко и предметно, вырабатывалась активная гражданская позиция. Одной из основных гранью своей работы Василий Иванович направляет на образование и молодежную политику.
У Ахаева Василия Ивановича учительская семья: жена – учитель с высшей категорией, отличник образования Республики Казахстан; сын – доктор педагогических наук, профессор, первый проректор Восточно–Казахстанского Регионального Университета, отличник образования Республики Казахстан; дочь – кандидат педагогических наук, директор ГУ «Валеологическая специализированная школа – комплекс для одаренных детей».

Будучи руководителем Кировской средней школы коллектив Василия Ивановича прививал учащимся интерес к образованию, развивал наблюдательность, познавательные и творческие способности, самостоятельному приобретению знаний. Они учили жить , познавать себя, не оставлять невостребованным ни один из талантов, которыми потенциально владеет каждый ученик. Этому способствовали дополнительные занятия, предметные кружки, факультативные занятия, индивидуальное обучение. Особое внимание уделялось физическому, трудовому и эстетическому воспитанию (организация школы искусств). Опыт школы, по внедрению трудового профессионального обучения в сельских школах, обобщался на Всесоюзном съезде учителей г. Москвы 1988 г. и в г.Белгороде.

С 2006 года Василий Иванович является председателем международного координационного совета «Наш общий дом Алтай». В этом объединении шести приграничных территорий четырех стран (Казахстан, Россия, Монголия, Китай) реализуются идеи взаимовыгодного и добрососедского сотрудничества, с сохранением уникальности природы Алтая.

Международный координационный совет «Наш общий дом - Алтай» поддерживает творческие инициативы общественных организаций, общеобразовательных школ, клубов, центров направленных на сохранение уникальных мест Алтая; способствует организации студенческого движения и детских летних экспедиций.
На протяжении нескольких лет осуществляется международная детская экскурсия «Начни с дома своего» по маршруту: Монголия – Китай – Казахстан (ВКО) – Алтайский край (Горный Алтай).

• В.И. Ахаев внес большой вклад в совершенствование местного государственного управления и социально-экономической стабильности региона .
Акимом ВКО Ж. Карибжановым и секрктарём областного маслихата
В. Ахаевым было направлено более 20 миллионом тенге на развитие и поддержку государственного языка, а также создание и оборудование учебных, информационно-коммуникационных центров, мультимедийных кабинетов, внедрения инновационных программ обучения и организацию Центра по обучению государственному языку.
• Василием Ивановичем проводится большая и целенаправленная работа по обеспечению эффективной и слаженной деятельности депутатского корпуса областного маслихата, направленной на дальнейшее развитие Восточного Казахстана, обеспечение общественно-политической стабильности, успешное решение сложных и многогранных задач во всех сферах социально-экономического развития ВКО.

В настоящее время, исполнительская и представительная власти, стараются делать максимально возможное для созидания, благосостояния и стабильности жителей Восточно-Казахстанской области . Принят комплекс мер по организации дошкольного, среднего, профессионального и высшего образования учащихся. Построены и ведутся строительства новых комплексов детский сад - школа.
В.И. Ахаевым решаются вопросы по возврату детских учреждений в государственную собственность. Постоянно ведется работа по увеличению финансирования системы образования.
Василий Иванович является инициатором строительства общеобразовательных школ в районах: Уланского, Глубоковского, Зыряновского, Шемонаихинского. Восстановление и строительство детских садов и дворовых центров.

Василием Ивановичем написан ряд научно-методических статей, пособий и издана книга «Стоит село над Иртышем». У каждого человека есть своя малая Родина, с которой он связан. Человеческому сердцу свойственно любить и помнить. Чувство искренней, всеобъемлющей любви к родному уголку подтолкнуло Василия Ахаева рассказать на страницах своей книги о родном селе - земляках, ветеранах ВОВ, тружеников тыла, о становлении ступеней образования и развития спорта в сельской школе. Поделиться своей любовью к дорогим местам, своему краю, а самое главное, показать молодому поколению, как нужно любить и дорожить своей Отчизной.

Ордена :
«Курмет»
«Святого князя Александра Невского I степени» (Россия)
за заслуги в работе Международного координационного совета
«Наш общий дом Алтай»

- Юбилейные медали:
«10-летие Конституции Республики Казахстан»
«10-летие Парламента Республики Казахстан»
«10-летие Независимости Республики Казахстан»
- Нагрудный знак «ЗОЛОТОЙ БАРС»

- Награды образования
Отличник народного просвещения Казахской ССР
Отличник просвещения СССР
Заслуженный учитель Казахской ССР
Серебренная медаль ВДНХ СССР

Источник: Администратор, 28.11.2007

Алшинхан Кусаинов (с.Прапорщиково)27.01.2010, 08:41:42

С большим уважением к Василию Ивановичу относится вся наша семья и наше поколение. Директор и коллектив школы нас так воспитывали, что в нашем выпускном классе (1989 г.) не то что бы девчонки, ни один парень не пил , ни курил. Все были заняты учебой, спортом, музыкой и машиноведением. Вот были ЗОЛОТЫЕ ВРЕМЕНА!!! Жаль, что после Василия Ивановича нашу школу сильно уронили. ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, после работы в маслихате давайте назад в нашу школу (крик души) !!!!!!!!!!!!
 алекс (усть-каменогорск)16.08.2011, 18:50:18

ну и где в прапорщиково детский сад?