Национальный конкурс Друг детства, Казахстан
Национальный конкурс Друг детства, Казахстан
Детский конкурс Друг детства, Казахстан Детский конкурс Друг детства, Казахстан

Новости и события

02 сентября 2010
Аким Алматы просит вдвое повысить зарплату учителям школ города
Новости Казахстан
01 сентября 2010
Мажилисмен Сыздыкова предлагает объявить 1 сентября выходным днем
Интерфакс Казахстан
24 августа 2010
Ходишь в школу, ходишь – бац, и третья смена…
Известия Казахстан

Архив новостей

Фестивали, конкурсы


Ноябрь 2019
ПнВтСрЧт ПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Перейти в раздел

Фотоотчет конкурса


Фотографии выставки работ

Фотографии выставки работ участников и Церемонии награждения, г.Астана




Родник


«Дворовый клуб – шаг к гражданской активности»

Актуальность

В настоящее время можно назвать целый ряд социально-культурных проблем.
В первую очередь детские правонарушения, эмоциональная заброшенность детей даже при наличии родителей, агрессивность в детской, молодежной среде, домашнее насилие, преступность, чувство ненужности и невнимания со стороны государства к проблемам семьи, отсутствие государственных программ поддержки семей, алкоголизация и наркомания населения, рост заболеваний, связанных с ухудшением качества жизни.
На наш взгляд в Бостандыкском районе существует ряд факторов, влияющих на перечисленные проблемы детей, молодежи, а в целом – семей.
Даже при поверхностном знакомстве с ситуацией можно сделать вывод:
• родители крайне редко играют с детьми на детских площадках, следят за безопасным пребыванием детей на площадках;
• дети предоставлены сами себе (эта тенденция наблюдается в проблемных и конфликтных семьях);
• дети могут оказаться потенциальными жертвами преступлений или совершить правонарушение;
• частые переезды, высокая сменяемость соседей в доме лишают детей и семьи устойчивых социальных связей, друзей;
• дети, молодежь менее контактны, более агрессивны, зачастую не умеют решать возникшие проблемы в общении, часто замкнуты, тревожны, плохо заводят друзей, имеют меньше устойчивых дружеских связей, низкий уровень игровой активности, игры менее подвижны, менее коллективные, не вырабатывается командный дух, чаще подвержены влиянию антисоциального и асоциального поведения;
• отсутствует доступ к ресурсам общества из-за развития социальной инфраструктуры в основном в центре города или в престижных районах. Развлекательные центры Парк «Ерке», «Фэнтази лэнд», «Метро», цирк, Центральный стадион находятся на границе Бостандыкского района, выставочный комплекс «Атакент», находятся почти в центре Бостандыкского района, однако там небольшой выбор развлекательных, спортивных услуг для семей, молодежи, Приходится констатировать дороговизну и не всегда доступность этих услуг;
• Физическая подготовка детей не соответствует нормативным показателям. Дети и молодежь испытывают потребность в активных движениях для снятия стресса.

Поэтому так важно, чтобы таких детских организаций как - Дворовые клубы было больше.
В течение четырех лет наш Центр осуществляет деятельность пяти дворовых клубов, около 200 детей в каникулярное время заняты полезными делами.
Стали традиционными клубные мероприятия , такие как акция «Доброе сердце», «Чистый двор». Малые олимпиады, которые проводятся по шашкам, футболу, пионерболу, настольному теннису доставляют детям массу удовольствий. А такие мероприятия , как «Кто во что горазд», «Алло , мы ищем таланты», «Мисс лето» позволяют детям творить, придумывать и воплощать свои идеи в жизнь. Мы не забываем о пенсионерах и малышах, для них организуются концерты, спектакли.
Пять дворовых клубов «Юниор», «Дружба», «Аквадор», «Новое поколение», «Реальные дети» это пять родничков гражданской активности.

Инновационность

Дворовые клубы под открытым небом. Это наше ноу-хау. Дворовый клуб это название Советское, а опыт привезен из Германии и адаптирован в Алматы.
В городе Ганновере, социальные работники курируют детей по месту проживания, знают кто чем дышит, у кого проблемы, кому прийти на помощь не опоздав.
Этот опыт привезен Балабаевой Н.Н. , нашим директором в 2003 году. А в 2004 году наш проект «Дворовый клуб- шаг к гражданской активности» был поддержан Фондом Сороса Казахстан. И все завертелось, новое дело, как организовать детей во дворах, сплотить их в маленькую организацию. И у нас получилось уже в первый год были открыты пять Дворовых клубов в Бостандыкском районе г. Алматы.
Первый год вспоминается с особенным чувством. Сколько интересных дел было проведено. Для нас все было ВПЕРВЫЕ.
Хронометраж 2004 года.
18 марта 2004 год - Операция «Дом, дерево, человек» - приняли участие 40 детей и 25 взрослых, был наведен порядок на спортивных и игровых площадках ребятами из 5 дворовых клубов, высажено около 40 деревьев.
На весенних каникулах (24-31 марта 2004 год) проведена акция «Все во двор» - около 50 детей соревновались в умении прыгать (Классы), совершенствовались в ловкости (Выбивалы), были проведены товарищеские встречи по футболу и баскетболу.
4 апреля 2004 года – состоялась занятие в Школе лидеров. В работе школы приняли участие 20 подростков из пяти клубов Бостандыкского района, 4 ребят представляли Жетысуйский и Ауэзовский районы г.Алматы (см. приложение №6). Ребята разрабатывали стратегический план работы в летний период.
1 июня 2004 года – состоялась презентация Дворовых клубов, в мероприятии приняли участие: секретарь комиссии по защите прав несовершеннолетних при Бостандыкском Акимате Кабышев Тимур и депутат Городского Маслихата, генеральный директор АО «Асем ай» Кочкаров М. (см.приложение №8).
По 8 ребят от каждого клуба представляли свои клубные программы, участвовали в Ток-шоу «Дворовый клуб – это круто», был проведен товарищеский матч по баскетболу между сборной клубов и клубом «Центр», команда-победитель получила баскетбольный матч от АО «Асем ай».
В течение июля 2004 года проведен комплекс мероприятий во всех дворовых клубах (см.приложение №9).
4 августа 2004 год – шоу-программа «Кто во что горазд!», в которой ребята исполняли танцы, пели популярные песни, ставили сценки.
11 августа 2004 год – презентация макетов игровых и спортивных площадок в Акимате Бостандыкского района перед компетентной комиссией. Менее чем за месяц ребята должны были сделать макет своего двора, с учетом пожеланий всех детей и подростков, соблюдая государственные стандарты и рассчитать, какая сумма потребуется на воплощение их желаний в реальность. Во время проведения защиты макетов члены жюри учитывали многие аспекты׃ техничное исполнение работ, инновационные разработки, уровень подготовки к защите и используемые материалы. Все клубы успешно защитили свои макеты.
24-26 августа 2004 год – Фестиваль Дворовых клубов, который проводился в оздоровительном лагере «Даулет». В Фестивале принимали участие 45 ребят из пяти Дворовых клубов и ребята из Карасайского района Алматинской области. Три дня ребята посещали Школу дворовых лидеров, были участниками тренинга по коммуникативному общению «Все мы разные», Турнира спонтанных речей, имидж-лаборатории, где разработали Устав клуба, его эмблему. Помимо этого в течение всего Фестиваля проходили соревнования по баскетболу, футболу, настольному теннису и шашкам. Также проводились Вечер юмора, Парад Дворовых клубов, игра «Кладоискатели», каждый день представители клубов выпускали общую стенгазету. В заключительный день проводилась церемония награждения победителей и всех участников Фестиваля с вручением сертификатов и подарков, а вечером – Костер дружбы.
27 октября 2004 год – в Республиканском центре дополнительного образования состоялась выставка коллажей «Сделай правильный выбор», которая явилась итогом участия членов пяти Дворовых клубов и воспитанников Детских домов и Дома Юношества в образовательной программе «Торговля людьми как нарушение прав человека». Ребята в рисунках и аппликациях отобразили свое отношение к проблеме рабства.
8, 9 и 12 ноября 2004 год – проведено три Дня клуба «Дружбы», «Фаворита» и «Юниора». Клубы показали концертную программу, ДК «Фаворит» устроил «Веселые старты» для всех клубов. Помимо этого Дворовые клубы «Дружба» и «Фаворит» провели благотворительные акции в помощь Детского дома и детям из малообеспеченных семей.
5 января 2005 год - был проведен Новогодний карнавал.
Кроме участия в жизни Дворового клуба дети, подростки и молодежь могли участвовать в занятиях Театра-студии «Свобода», спортивных секциях (баскетбол, самозащита), Школе лидеров (летнее время), маршрутах субботнего дня «Знакомство с природой Казахстана» (лето-осень) .

Основные результаты:
• Впервые в Казахстане на базе неправительственной организации начали действовать пять дворовых клубов под открытом небом.
• Впервые в Казахстане состоялась защита макетов игровых и спортивных площадок в Бостандыкском Акимате г.Алматы. Дети заявили о том, что площадки не интересны и опасны для жизни. В 2005 году началась программа «Алматинские дворы».
• Впервые был проведен Фестиваль дворовых клубов.

Оригинальность
Наш центр организует работу только в летнее время, во дворах, где проживают дети, у нас нет помещений, работа основывается на проведении клубных и межклубных мероприятий. Дворовый клуб работает пять дней в неделю по четыре часа в вечернее время.
В лексику дворовых клубов вошли новые слова:
Дворовый клуб под открытым небом;
Фестиваль Дворовых клубов;
Школа дворовых лидеров;
Парад Дворовых клубов;
Талантик;
День клуба и др.
И уже нашим детям не надо объяснять, что такое «парад дворовых клубов», что из себя представляет «школа дворовых лидеров», а уж слово «Фестиваль дворовых клубов» имеет на детей магическую силу.

Профессионализм

Всю работу с детьми мы стараемся организовать качественно и с душой. К сожалению, у нас работают руководителями студенты и старшеклассницы, не имея опыта педагогической деятельности. Но у них есть огромное желание работать в этой области, для многих из них это первая трудовая деятельность.
Рабочие встречи, мини- тренинги позволяют совершенствовать мастерство в общении с детьми, родителями.
За четыре года работы нет ни одного нарекания в наш адрес, одни благодарности за безупречный труд.
Мы на профессиональном уровне поднимаем проблему занятости детей в каникулярный период, тесно общаемся с представителями СМИ. Более 30 статей и репортажей о нашей деятельности подготовлено журналистами .
200 детей- которые заняты летом делом, увлечены интересными мероприятиями - это наш главный показатель.
Фестиваль Дворовых клубов это детский праздник, все мероприятия проводятся на высоком уровне.

Источник: Администратор, 28.11.2007

 Ирина (Алматы)30.11.2007, 13:33:18

То, что делает Нина Балабаева и центр "Родник" - прекрасно! Опыт дворовых клубов под открытым небом может быть использован по всему Казахстану. Нина, держитесь, вы - молодец!
 Tatiana (Bremen)30.11.2007, 19:08:46

Xotim takoj centr u nas
 Kuralai (Shymkent)02.12.2007, 10:27:31

Nina, mi za Vas! Udachi!!
 Юлия Виталивна (Алматы)04.12.2007, 16:47:39

Свой голос я отдала центру"Родник".Я считаю что они делают очень нужную работу.Летом дети всегда во дворе занимаются разными конкурсами. Ребята стали очень дружные,болеют за свои клубы.Коллективно ездили в парки,ходили в кино.В конце лета ездиют в лагерь на закрытие фестеваля.Возращаются довольные и отдохнувшие.И всегда с падарками.Большое спасибо что не остаетесь равнодушными к нашим детям.
 Тахиржан (Алматы)04.12.2007, 19:43:01

Голосую за Родник! Желаю залуженной победы!
 Ольга (Тараз)04.12.2007, 21:11:17

Ниночка, почему ты этим благим делом не занимаешься на своей Родине? Приедь к нам в Телецентр (массив), детей много, и все беспризорные лазают по деревьям! Ты нам очень нужна! да ты,наверное, нужна в любом жилом районе.Вы молодцы! Удачи!
 ludmila (France,Lyon.)05.12.2007, 15:56:13

Уважаемая Нина Николаевна! Желаю Вам победы, удачи в Первом национальном конкурсе. Я голосую за центр "Родник". Que tous vos réves se réalisent. Bonne chane!!! Grand merci!!!(Пусть сбудуться все ваши мечты. Удачи.Огромное Вам спасибо.)
 Настена (Тараз)05.12.2007, 17:51:17

И все равно Вы лучшие!!!
 Алёна (Тараз)06.12.2007, 20:59:32

Организация у Вас просто Чудо. Конечно я с опозданьем. , примите мои извинения. Желаю вам успехов и процветания. удачи во всех Ваших делах!


  Авторизация  Отправить письмо
Ресурсы


Rambler's Top100   Национальный конкурс Друг детства, Казахстан
Электронный адрес: orgkomitet@drugdetstva.kz
© 2007 | Национальный конкурс "Друг детства"
Разработка и поддержка
сайта - компания "М-Дизайн"