Национальный конкурс Друг детства, Казахстан
Национальный конкурс Друг детства, Казахстан
Детский конкурс Друг детства, Казахстан Детский конкурс Друг детства, Казахстан

Новости и события

02 сентября 2010
Аким Алматы просит вдвое повысить зарплату учителям школ города
Новости Казахстан
01 сентября 2010
Мажилисмен Сыздыкова предлагает объявить 1 сентября выходным днем
Интерфакс Казахстан
24 августа 2010
Ходишь в школу, ходишь – бац, и третья смена…
Известия Казахстан

Архив новостей

Фестивали, конкурсы


Ноябрь 2019
ПнВтСрЧт ПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Перейти в раздел

Фотоотчет конкурса


Фотографии выставки работ

Фотографии выставки работ участников и Церемонии награждения, г.Астана




Минобразования предлагает увеличить количество учреждений профтехобразования


Министерство образования и науки предлагает увеличить строительство профессиональных учебных заведений. Об этом в ходе заседания правительства заявил вице-министр образования и науки Фархад Куанганов.

"Наши предложения: строительство учебных заведений технического и профессионального образования. В рамках среднесрочного плана социально-экономического развития на 2008 - 2010 годы предполагается строительство 24 учебных заведений с суммой в общем объеме 22 млрд 896 млн тенге, при потребности не менее 50 учебных заведений", - сказал Ф. Куанганов.

Кроме того, предлагается провести "реконструкцию существующих учебных заведений, обеспечение обновления и переоснащения учебно-производственных мастерских, лабораторий профессиональных лицеев и колледжей современным учебно-производственным и технологическим оборудованием". Также предлагается построить "48 общежитий при действующих профессиональных лицеях и колледжах".

Кроме того, по мнению Ф. Куанганова, "необходимо увеличение государственного образовательного заказа из местного бюджета на 30% на подготовку кадров технического и обслуживающего труда с повышением в структуре госзаказа удельного веса технических специальностей".

Вице-министр также отметил, что необходимо закрепить "социальную ответственность бизнес-структур, в первую очередь крупных работодателей, за подготовку, переподготовку и повышение квалификации казахстанских кадров технического и обслуживающего труда".

"Предлагается через контракты о социальном партнерстве увязать вопросы замещения иностранной рабочей силы казахстанскими специалистами и расширения внутрипроизводственного, внутрифирменного обучения населения по массовым профессиям, вплоть до создания собственных центров по подготовке кадров", - пояснил он.

При этом Ф. Куанганов отметил, что, согласно анализу, "значительную часть мигрирующего населения составляет безработная молодежь в возрасте 16 - 19 лет, включающая молодых людей, уже окончивших школу и не обучающихся в учебных заведениях, не имеющих достаточного объема практического опыта работы, чтобы быть востребованным на рынке труда".

Он пояснил, что "число неустроенных выпускников школ за последние годы сокращается: если в 2003 году это составляло почти 40 тыс. человек, то в 2007-м - 11 402". Вместе с тем "из-за низкой конкурентоспособности молодежи на рынке труда, обусловленной недостатком профессиональной подготовки, отсутствием квалификации и трудовых навыков, именно данная группа молодежи испытывает наибольшие трудности адаптации". "Они находят себя в основном в сфере самозанятости и в большинстве случаев на неквалифицированной работе, требующей физических усилий", - заметил Ф. Куанганов, подчеркнув при этом, что "во всех регионах имеются вакантные рабочие места и потребность в квалифицированных кадрах".

Источник: Казахстан Сегодня, 28.11.2007


  Авторизация  Отправить письмо
Ресурсы


Rambler's Top100   Национальный конкурс Друг детства, Казахстан
Электронный адрес: orgkomitet@drugdetstva.kz
© 2007 | Национальный конкурс "Друг детства"
Разработка и поддержка
сайта - компания "М-Дизайн"