Национальный конкурс Друг детства, Казахстан
Национальный конкурс Друг детства, Казахстан
Детский конкурс Друг детства, Казахстан Детский конкурс Друг детства, Казахстан

Новости и события

02 сентября 2010
Аким Алматы просит вдвое повысить зарплату учителям школ города
Новости Казахстан
01 сентября 2010
Мажилисмен Сыздыкова предлагает объявить 1 сентября выходным днем
Интерфакс Казахстан
24 августа 2010
Ходишь в школу, ходишь – бац, и третья смена…
Известия Казахстан

Архив новостей

Фестивали, конкурсы


Август 2020
ПнВтСрЧт ПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Перейти в раздел

Фотоотчет конкурса


Фотографии выставки работ

Фотографии выставки работ участников и Церемонии награждения, г.Астана




Творческая характеристика композитора


«Павлодарским Шаинским» называют Эльвиру Тавкильевну Лютровник, талантливого композитора, автора песен для детей, художественного руководителя, педагога авторской вокальной студии «Дебют» Павлодарского областного Дворца школьников им. М.М.Катаева.

Более 60 песен создано автором, хотя на самом деле их гораздо больше, около 200 и первая из них «Одуванчик» появилась в далеком детстве, когда Эльвира была ученицей 3 класса.
Многие годы после окончания Павлодарского музыкального училища с 1989 по 2000 г. работала концертмейстером вокального коллектива областного Дворца школьников, профессионально владея музыкальным инструментом-фортепиано. Одновременно накапливался репертуар из собственных произведений для детей. И в 2001 году Эльвира Лютровник создала авторскую студию «Дебют», особенность и ценность которой заключается в том, что ребята исполняют песни своего педагога, автора и композитора.
За короткое время Эльвира Тавкильевна сумела создать интересный, талантливый творческий коллектив из детей от 4 до 17 лет с оригинальным репертуаром детских песен, получивший известность и признание не только в своем городе, области, но и в Республике и далеко за ее пределами.
Дети 4-5 лет объединены в группу «Бусинки», 6-9 лет – в группу «Айдарай» и, конечно же, солисты, ребята постарше – гордость коллектива.
Композитор и педагог Лютровник понимает, что проблемы музыкального воспитания никогда не стояли так остро и злободневно, как в наше время. Когда поток музыки окружает человека со всех сторон 24 часа в сутки, с раннего детства сопровождает его всю жизнь, появляется опасность остаться глухим к настоящему искусству, к подлинным музыкальным ценностям. Поэтому в своей деятельности главными целями считает воздействие через собственные произведения на духовный мир ребенка, на формирование мышления, на развитие воображения, впечатлительности, на формирование нравственности.
Коллектив работает по индивидуальной авторской программе, которая успешно решает такие важные задачи, как помочь ребенку услышать то, что подлинно глубоко и ценно, воспитать в нем неприязнь к фальши, штампу и пошлости. Своим бережным отношением к личности ребенка, умением поверить в свои способности и силы педагог-композитор воспитывает в детях стремление к большим достижениям, формирует духовно-нравственную личность Гражданина-Патриота.
В основе учебно-воспитательной работы авторской студии «Дебют» лежит фонопедический метод развития голоса по системе российского педагога В.В. Емельянова, который позволяет педагогу за короткий срок посредством уникальных упражнений обучить певцов правильному дыханию, формированию звуков, развить голосовой диапазон, а также предупредить простудные заболевания.
Песни Э.Т.Лютровник, созданные для воспитанников «Дебюта», отличаются особым лиризмом, душевной теплотой, яркостью образов, эмоциональной окраской. Полюбились и запомнились зрителями такие произведения, как «Мамины руки», «Жеребенок», «Отечество», «Кел шырқа дос», «Супер-бой», «Музыка детства», «Веселые сугробики» и другие. Все песни Эльвиры Тавкильевны сюжетные. Откуда берутся сюжеты? Из жизни. Вот увидела в очереди маму с очень подвижной, озорной дочкой – и родилась интересная новая песня «Это не ребенок» для такой же очень «живой», непоседливой 5-летней Калимы Тленовой. Кстати, с этой песней Калима приняла участие в международном конкурсе «Зажги свою звезду» в Москве в 2005 году и заняла четвертое из 6 призовых мест. Это был первый выезд солистов авторской студии «Дебют» на Международную сцену, в «Останкино». Здесь жюри, мэтры в мире детского творчества, по достоинству оценили таланты наших юных дарований и самое главное, детские авторские песни, за которые Эльвира Тавкильевна была удостоена «Диплома V степени» в номинации «Композиторы - детям».
Следующим международным конкурсом, покорившимся воспитанникам Лютровник Э., стал международный конкурс «Маленькие звездочки» в Германии. Здесь, в Берлине, 8-летняя Даша Судакова заворожила публику патриотической песней «Алатау» и задорной «Канатоходкой», завоевав I место. Это был настоящий успех композитора и педагога!
Лето 2007 года было также успешным и для композитора, и для коллектива. На международном конкурсе «Славянский венец Солнце, радость, красота» в Болгарии участвовали 9 солистов и трио. И снова закономерный успех и победа «Дебюта». С произведениями Эльвиры Тавкильевны «Сердцеед», «Мечты сбываются», «Цветик-семицветик», «Огромный мир», «Давай помиримся», «Букет весны», «Вредные привычки», «Праздник музыки», «Жулдыздары» было завоевано 4-первых мест, 5- вторых мест и 1- третье место.
В каждом произведении композитора Лютровник Э.Т. есть неповторимые черты, придающие ему особую прелесть, индивидуальность. Наполняет гордостью за свой родной город песня «Павлодар» на русском и казахском языке, которая вошла в альбом «Лучшие песни о Павлодаре», выпущенный ко Дню города.
С трепетным волнением вспоминаешь свои школьные годы и любимого учителя, слушая песню «Учитель» в исполнении Шынар Сматовой, воспитанницы «Дебюта», ныне студентки Павлодарского музыкального колледжа.
Замирает сердце и невольно наворачиваются слезы на глаза, когда слышишь душевную, пронзительную песню-диалог мамы с сыном «Ты рядом».......
«Детей не отпугнешь суровостью, их отпугнет лишь только ложь». Только дети, как никто другой, очень тонко чувствуют и фальшь, и ложь. Поэтому композитор Э. Лютровник, знаток жизни и детских душ, с особой ответственностью подходит к разработке тех или иных тем.
А тематика песен для детей действительно разнообразна: школа, учитель, семья, родная земля, природа любимой Родины, добро, волшебный мир детства, первая любовь, дружба. Дети поют о том, что глубоко нравственно, но кому-то может показаться чуточку наивно. А самое главное в процессе создания песен то, что они пишутся для каждого конкретного ребенка, с учетом его индивидуальных вокальных способностей: тембра, диапазона; черт характера, возраста.
В основном все песни Эльвиры Тавкильевны написаны на собственные стихи, но некоторые из них – на государственном языке – на слова поэта-песенника Дамет Карашашевой. Это плоды многолетнего сотрудничества одаренных женщин. Имеется опыт создания песен на английском языке, одна из них так и называется «Английская».
Многие произведения композитора стали гимнами к различным ответственным массовым мероприятиям города и области. Так, к областному конкурсу молодых исполнителей эстрадной песни «Хрустальный звон» написан «Праздник музыки»;
ко II областному курултаю детских общественных организаций – «Когда детство поет»; к международному слету скаутов «Джамбори 2006» - песня «Рука в руке»; к юбилею АО «Алюминий Казахстана»- «Гимн алюминщиков».
Не только воспитанники авторской студии «Дебют» побеждают на конкурсах с песнями Э.Лютровник. Многие известные павлодарские «звездочки» и «звезды» поют ее песни. Для Зарины Абдуалиевой были созданы такие произведения, как «Говорящий попугай», «Дельфины», «Мамина-папина дочь», с которыми она в хит-параде в Алматы в 2001 году заняла I и II места. С ними же представляла композитора в американском Голливуде. Поет песни Э.Лютровник и Маша Мудряк, ныне студентка Миланской консерватории им. Д.Верди, самая юная актриса театра оперы Ла Скала в Италии.
Лютровник Э.Т. с 2007 года является членом Казахстанского авторского общества, где зарегистрировала свои авторские права, поэтому в настоящее время она полноправный член Союза композиторов Казахстана. Количество песен, созданных ею, позволяет издать авторский диск, который пока не выпущен по финансовым причинам. Но она надеется, что у нее будут собственные альбомы детских песен, которых так не хватает нашим детям!
Сегодня песни Э.Лютровник звучат не только на концертах и областном радио и телевидении, но и на различных республиканских телеканалах, в городах Аксу, Экибастуз, Северо-Казахстанской области, Щучинске и Москве.
Воспитанники студии «Дебют» под руководстом своего педагога, композитора Лютровник Э.Т. приняли участие и добились определенных успехов на фестивалях и конкурсах различных уровней:
2002 г - призеры областного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Хрустальный звон», г. Павлодар.
2002 г - дипломанты городского фестиваля детского творчества «Балауса».
2003 г - финалисты Республиканского телевизионного конкурса «Жас даурен», г. Алматы.
2004 г.- лауреаты Международного конкурса «Бозторғай», г. Алматы.
2005 г.- лауреаты IV премии Междунарного конкурса - фестиваля детского и юношеского творчества «Зажги свою звезды», г. Москва.
2006 г - лауреаты I премии Междунарного конкурса – фестиваля « Маленькие звездочки», Германия.
2007 г. - лауреаты III премии Международного конкурса детского творчества «Ақ көгершін», г. Астана.
2007 г. - дипломанты III Международного конкурса-фестиваля «Горное созвездие», Словакия.
2007 г. – лауреаты I, II, III премии Международного конкурса «Славянский венец Солнце, радость, красота», Болгария.

Источник: Администратор, 29.11.2007

 ирина (аксу)15.05.2009, 21:16:43

в 2009 году в мае даша завоевала гран при в городе актюбинске
 Екатерина (Усть!Каменогорск)16.01.2012, 20:30:42

Эльвира Тавькильевна. Я всегда завидовала детям Павлодара, что они могут проявить таланты исполнителей. Им есть что исполнять-Ваши прекрасные песни. Совершено случайно узнала, что Вы сотрудничаете с Дамет Карашашевой. Если Вас не затруднит, предайте ей мой телефон 8(7232)257749. Квартникова Екатерина


  Авторизация  Отправить письмо
Ресурсы


Rambler's Top100   Национальный конкурс Друг детства, Казахстан
Электронный адрес: orgkomitet@drugdetstva.kz
© 2007 | Национальный конкурс "Друг детства"
Разработка и поддержка
сайта - компания "М-Дизайн"