Национальный конкурс Друг детства, Казахстан
Национальный конкурс Друг детства, Казахстан
Детский конкурс Друг детства, Казахстан Детский конкурс Друг детства, Казахстан

Новости и события

02 сентября 2010
Аким Алматы просит вдвое повысить зарплату учителям школ города
Новости Казахстан
01 сентября 2010
Мажилисмен Сыздыкова предлагает объявить 1 сентября выходным днем
Интерфакс Казахстан
24 августа 2010
Ходишь в школу, ходишь – бац, и третья смена…
Известия Казахстан

Архив новостей

Фестивали, конкурсы


Декабрь 2018
ПнВтСрЧт ПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Перейти в раздел

Фотоотчет конкурса


Фотографии выставки работ

Фотографии выставки работ участников и Церемонии награждения, г.Астана




Фаткулина Минира Михайдаровна


Костанайская городская детская больница, в которой я работаю.

Я, Фаткулина Минира Михайдаровна окончила Карагандинский Государственный медицинский институт в 1973 году. В течение 34 лет работаю детским участковым врачом в ГККП «Костанайская городская детская больница» на 27 участке. Специальность детского врача выбрала не случайно. Мне она как бы досталась по наследству. Моя мама работала медсестрой в доме ребенка и я видела детей – беззащитных сирот, от которых отказались родители. Мне их было жаль. Дети, лишенные материнской ласки и любви очень любознательны, по-своему мудры, открыты, непосредственны, но такие беззащитные… Мне всегда хотелось протянуть им руку помощи. Я видела, что маме порой тяжело, но она так радовалась, когда ее пациенты выздоравливали. Это заставило меня поступить в медицинский институт. В нашей работе не может быть фальши. Самое главное, нужно любить детей, понимать их, чувствовать, иногда даже, интуитивно их состояние физическое и душевное. Конечно же, необходимо иметь терпение и доброжелательность. За 34 года я ни разу не пожалела о том, что выбрала профессию детского врача. За это время я стала уже семейным врачом, ведь сейчас я лечу детей моих бывших пациентов. Бабушки и дедушки доверяют мне свои секреты, переживания и не только по болезни, но и свои семейные проблемы и радости. Были случаи в моей практике, когда меня вызывали на семейный совет, что бы разрешить споры между родителями и бабушками ребенка.

Нужно быть психологом и педагогом, актером и консультантом, что бы в любой ситуации поступить во благо ребенку, а не навредить ему. Вот случай из моей практики. Ребенок заболел бронхопневмонией. Без стационара не обойтись, а отец ребенка не отпускает маму в больницу, считая, что она обязана находиться дома с ним (с отцом), не понимая, что может потерять сына. Пришлось вести дипломатические переговоры с папой, убеждать, приводя примеры плачевных результатов поздней госпитализации. Этот мальчик уже вырос и стал отцом двоих детей. А родители при встречах вспоминают об этом случае и радуются, что я сумела их убедить, настоять на своем.

Нужно быть коммуникабельным, уметь находить общий язык с каждым пациентом: с детьми, родителями, бабушками и дедушками.

За время работы я достигла хороших результатов: имею 6 специализаций на центральных базах. ИУВ – г. г. Алматы, Томска, Караганды. Последняя специализация в 2006 году АГИУВ – по теме : «Актуальные вопросы педиатрии с элементами альтернативной медицины». У меня высшая квалификационная категория, большой практический опыт, пользуюсь уважением родителей и детей. За время работы на данном участке улучшились качественные показатели. Дородовый патронаж составляет 100%. Индивидуально работаю по проведению профилактических прививок, на участке нет случаев отказа от прививок. Охват прививок против дифтерии, полиомиелита – 100%, кори – 99,6%. Результатом проводимой профилактической работы явилось отсутствие на обслуживаемом участке таких инфекций, как корь, коклюш, дифтерия, полиомиелит. Веду мониторинговый контроль.

Расширена группа диспансерных больных. Большое внимание уделяет оздоровлению детей. Эффективность диспансеризации составляет 34 %.

Отмечается снижение общей заболеваемости детей до1 года жизни:

с 1782,8 ‰ в 2004 г. до 1285,7 ‰ в 2006 г.

Я работаю по рекомендациям программы ВОЗ: исключительно грудное вскармливание до 3 месяцев и 6 месяцев; по ДОТS программе; профилактике ОРИ, ОКИ.

Результатом проведения профилактических мероприятий является отсутствие младенческой смертности на участке в течение 34 лет.

Выступаю с докладами на общебольничных врачебных конференциях, на заседаниях областного общества педиатров, участвует в проведении профилактических осмотрах детей от 0 до 15 лет.

Назначаю и обеспечиваю лекарственными средствами по видам заболеваний отдельных категорий населения на бесплатных условиях по рецептам: детям до 1 года, от 1 года до 5 лет и детям, находящимся на диспансерном учете.

Детей до 1 года жизни на искусственном и смешанном вскармливании обеспечиваю бесплатно молочными смесями.


Организация антенатальной охраны плода и новорожденного.



Нормальное развитие и состояние здоровья ребенка во многом зависит от течения внутриутробного периода. Главным является раннее взятие на учет беременной женщины акушером – гинекологом, своевременный дородовый патронаж врача-педиатра.

При проведении дородового патронажа впервые, в срок 12-13 недель, собираю акушерский анамнез, выявляю аллергические и наследственные заболевания, вредные привычки будущих родителей, материально бытовые условия, даю соответствующие рекомендации в отношении дальнейшего режима беременности, питания, подготовки молочных желез к грудному вскармливанию, гигиене одежды и обуви, режиму дня будущей матери. На 32-33 неделе беременности проводим второй дородовый патронаж с целью контроля рекомендаций, данных при первом посещении, а также провожу беседу о преимуществах грудного вскармливания.



Обслуживание детей 1-го месяца жизни.



Период новорожденности – один из важнейших периодов жизни человека, в течение которого происходит адаптация организма ребенка к условиям внутриутробной жизни.

Системный контроль за состоянием здоровья каждого ребенка и его развитием с первых дней жизни является основным моментом в предупреждении детской смертности, а так же раннем выявлении инфекционных, фоновых и врожденных заболеваний.

Первично врачебный патронаж осуществляю совместно с медицинской сестрой в первые три дня после выписки из родильного дома. Даю совет по грудному вскармливанию, режиму новорожденного. Уделяю особое внимание на преимущество грудного вскармливания, профилактику острых респираторных заболеваний и кишечных инфекций.

Оставляю научно-популярную литературу, памятки, брошюрки по программе «Юнисеф», листок подсчета пульса и дыхания, приготовления регидрона.



Работа ведется по следующим правилам:

• начинать кормить как можно раньше после рождения;

• кормить часто, как только ребенок потребует как днем, так и ночью;

• грудное вскармливание исключительно в первые 6 месяцев жизни;

• кормить грудью до 2-х лет;

• кормить грудью даже при заболевании матери и ребенка;

• избегать бутылок и сосок;

• кормящая мать должна не ограничивать себя в еде и питье;

• строгое соблюдение правил личной гигиены


Наблюдение за детьми первого года жизни.



Наблюдение детей первого года жизни занимает основное место в работе участкового педиатра. При наблюдении за этими детьми большое внимание уделяют их психомоторному развитию, выявлению фоновых заболеваний и борьбе за грудное вскармливание. С момента рождения ребенка провожу разъяснительную работу о преимуществах грудного вскармливания, обращаю внимание на питание кормящей матери и лечении гиполактии. Во время открытых приемов и на конференциях по вскармливанию рассказываю мамам о значении своевременного введения прикормов и правилах приготовления того или иного продукта детского питания.

Все дети первого года жизни распределяются на три группы.

Такое распределение детей по группам риска способствует более качественному наблюдению за детьми с какой-либо патологией, своевременному выявлению и лечению фоновых и острых заболеваний.

Следует отметить, что у детей с высокой степенью риска характерно сочетание нескольких факторов риска и направленность риска у детей первого года жизни меняется в зависимости от возраста, анатомо-физиологических особенностей, иммунитета.

Важное место в работе с детьми 1-го года уделяется профилактике рахита. С 3-х недельного возраста, а недоношенным с 2-х недельного возраста назначается масляный или водный раствор витамина D.

Для профилактики и раннего выявления анемии у детей уже с месячного возраста проводиться контроль начального анализа крови с целью выявления анемии. Значительно возросло число больных анемией, что можно объяснить социально-экономическими факторами, так как каждая вторая беременная женщина и кормящая мать страдают анемией. Если у ребенка гемоглобин ниже 110-120 г/л, назначаю лечебно-оздоровительные мероприятия, препараты железа.

Рекомендую детям с анемией много находиться на свежем воздухе, уделяю большое внимание питанию кормящей матери, рациональному питанию ребенка, своевременному введению в рацион соков, овоще, творога, мяса, печени. Назначаю общий массаж, комплекс витаминов и минералов. Дети с анемией берутся на «Д» учет.

Если у ребенка врожденная гипотрофия, наблюдаю еженедельно, семью обеспечиваю весами, при необходимости организую на дому осмотр невропатолога, эндокринолога. При выхаживании детей с гипотрофией особое внимание уделяю сохранности аппетита, подсчету калоража, организации режима ухода, физическому воспитанию (массаж, гимнастика, воздушные ванны, водные процедуры), рациональному вскармливанию. При необходимости назначаю ферменты, биопрепараты, оротат калия, апилак в свечах.

Детей с паратрофией при быстром нарастании веса консультирую у эндокринолога, провожу контроль анализа крови 1 раз в квартал, если отягощен семейный анамнез по сахарному диабету - определяется сахар крови и мочи. Основными мероприятиями являются контроль за сбалансированным питанием с ограничением легкоусвояемых углеводов, животных жиров, достаточное пребывание на воздухе, массаж, гимнастика, закаливание. Расчет жиров и углеводов проводится на долженствующий вес белков – на фактический вес ребенка.

Большое значение в структуре фоновых заболеваний занимает экссудативно – катаральный диатез. При выявлении ребенка с аллергическим диатезом обращаю внимание на питание кормящей матери, стараюсь выявить причину, рекомендую вести пищевой дневник. Важным моментом в борьбе с аллергическим диатезом является кормление грудью матери. При смешанном и искусственном вскармливании максимально уменьшаю количество коровьего молока, которое заменяется кисло – молочными смесями и адаптированными смесями на соевой муке. Назначаю гипоаллергическую диету, ограничиваю или полностью исключаю из диеты кормящей матери и ребенка аллергизирующие продукты: яйца, куриный бульон, мясо кур, рыбу, шоколад, цитрусовые, растительные продукты с яркой окраской, мед, орехи.

В комплекс коррегирующей терапии входят антигистаминные препараты, витаминотерапия, ферменты, биопрепараты, фитотерапия, местное лечение.

В возрасте 1 месяца и 1 года дети сдают анализ крови, мочи и копрологию. Дети осматриваются врачами специалистами (невропатологом, ортопедом, окулистом, лор врачом, стоматологом) с целью выявления врожденной патологии.


Диспансеризация детей.



Основной целью медицинского обследования является укрепление здоровья населения, предупреждение развития заболеваний, обеспечение непрерывного повышения качества медицинской помощи.

Во исполнение Закона Республики Казахстан «Об охране здоровья граждан Республики Казахстан», с целью реализации Государственной программы реформирования и развития здравоохранения Республики Казахстан на 2005-2010 года, проводится планирование ежегодных профилактических осмотров детей от 0 до 18 лет.

Оценку состояния здоровья на основании заключения специалистов дает педиатр.

Проведенное обследование позволяет выявить детей, составляющих группу риска по той или иной патологии, детей с начальными формами заболеваний и функциональными отклонениями и разработать мероприятия по укреплению их здоровья.


Оздоровление детей с хроническими заболеваниями на участке.



Организация лечебных и оздоровительных мероприятий с хроническими больными является ответственным этапом диспансеризации детского населения.

Группа детей, находящихся на диспансерном учете у участкового врача и узких специалистов детской поликлиники, составляется из больных, выявленных при углубленных осмотрах различных возрастных контингентов здоровых детей, лечившихся у участкового педиатра и специалистов по поводу того или иного заболевания на дому, выписанных из стационаров, прибывших из других поликлиник районов, городов.

Дети, больные хроническими заболеваниями, требуют этапного лечения: поликлиника – стационар – специализированный санаторий, отделение восстановительного лечения. На всех этапах осуществляется единый принцип наблюдения и лечения больного ребенка, а так же осуществление реабилитационных мероприятий, способствующих восстановлению функций органов и систем, измененных в процессе болезни.

Дети, находящиеся на диспансерном учете проходят оздоровление в отделении восстановительного лечения на базе нашей больницы, где они получают физиолечение, массаж, кислородный коктейль, посещают сауну и галокамеру, плавают в бассейне и занимаются лечебной физкультурой. В летнее время дети оздоравливаются в загородных лагерях, в санаториях и профилакториях.

Формирование здорового образа жизни

Большую работу провожу по формированию здорового образа жизни, профилактике заболеваний и укреплению здоровья согласно стратегии нашего государства (Программа 2030 Н. А. Назарбаева).

Заболеваемость детей школьного возраста достаточно высока, особенно желудочно – кишечного тракта, сердечно – сосудистой системы, лор-органов, эндокринной системы, опорно-двигательного аппарата, кариесом. Отличительной чертой настоящего времени является тенденция роста заболеваний, обусловленных поведенческими факторами риска. Я должна дать детям знания о сохранении и укреплении здоровья, о последствиях вредных привычек и нездорового образа жизни (нерациональное питание, несоблюдение правил личной и общественной гигиены, курение, алкоголизм, наркомания, ранние и неразборчивые половые связи). Прививаю детям навыки сохранения и укрепления здоровья, профилактики заболеваний и здорового образа жизни.


В уголках здоровья узнаем мы о здоровье.

С целью профилактики асоциального поведения детей и подростков и их оздоровления в летнее время необходимо создать условия для отвлечения детей от асоциального поведения путем организации их досуга, увеличить число летних загородных и пришкольных лагерей. Результаты работы позволяют снизить риск развития наркомании, употребления алкоголя и курения среди детей и подростков.

По формированию здорового образа жизни, профилактике заболеваний и укреплению здоровья, постоянно провожу работу с детьми и их родителями. Занятия в школе здоровья с родителями: профилактика анемии, рахита, экссудативно-катарального диатеза, нервно-психическое развитие детей первого года жизни, профилактика ОРИ, ОКИ, пропаганда грудного вскармливания. С детьми школьного возраста провожу занятия по валеологии: режим дня, рациональное питание, повышение физической активности, закаливание, гигиена детей школьного возраста, профилактика травматизма, профилактика стоматологических заболеваний.

Большое внимание уделяю работе с детьми старшего возраста по профилактике алкоголизма, табакокурения, наркомании, профилактике ВИЧ-инфекции, СПИДа и других заболеваний, передающихся половым путем.

По вышеизложенным темам разрабатываю лекции и читаю их в школах, детских садах, лечебных учреждениях. Провожу открытые приемы, тренинги, час вопросов и ответов. Участвую в широкомасштабных акциях: «Брось курить и выиграй», «ПМСП за здоровый образ жизни», «Президентская миля – путь к здоровью», «Медицинский работник за здоровый образ жизни» и т.д.


Иммунопрофилактическая работа



Весь мировой опыт показывает, что вакцинопрофилактика – это наиболее мощный и эффективный метод борьбы с инфекционными заболеваниями.

В течение многих лет на участке не было зарегистрировано «вакциноуправляемых» инфекций, таких, как корь, полиомиелит, дифтерия, коклюш, столбняк, что подтверждается высокой иммунной прослойкой, выработкой коллективного иммунитета до 98%. На участке нет детей с необоснованными отводами от прививок.

Для более точного и полного учета детей декретированного возраста по результатам осенней и весенней переписи составляются возрастные сетки, откорректирываются целевые группы детей, подлежащих прививкам на будущий год, составляется перспективный годовой план проф. прививок по участку.

Ежемесячно проводится анализ выполнения плана и охват проф. прививками детей декретированных возрастов.

Ведется мониторинг иммунизации детей против дифтерии, ОПВ, гепатита, кори и паротита в графическом виде, ежемесячный контроль за «уровнем потерь» АКДС, ОПВ, гепатита. Значительно уменьшается «уровень потерь».



Выводы.



1. С каждым годам повышается рождаемость на участке, что связанно с улучшением материального благосостояния населения. Число новорожденных с 38 – в 2004 году увеличилось до 52 – в 2006 году.



2. В течение всего времени работы на участке в течение 34 лет нет младенческой смертности.



3. Процент наблюдения новорожденных и детей до одного года жизни увеличился до 100.



4. Уменьшилось количество детей, находящихся на учете с гипотрофией с 4,3% - в 2004 году, до 1,8% - в 2006 году, с паратрофией с 13% - в 2004 году до 5,4% - в 2006 году.



5. Проводится активная работа с родителями по пропаганде здорового образа жизни.



6. Увеличилось число детей, находящихся на грудном вскармливании с 73,9% - в 2004 году до 78,6% - в 2006 году.



7. Вырос индекс здоровья новорожденных с 79% - в 2004 году до 82,7% - в 2006 году.



8. Дородовый патронаж беременных женщин повысился с 98,3% - в 2004 году до 99,2% - в 2006 году.



9. Повысился процент активных осмотров больных детей на дому с 72,5% - в 2004 году до 76,7% - в 2006 году.



10. Снизилась заболеваемость детей до 1 года с 1782,8‰ – в 2004 году до 1285,7‰ – в 2006 году.



11. Увеличилась эффективность диспансеризации детей с хроническими заболеваниями: по выздоровлению с 26% - в 2004 году до 34% - в 2006 году, с улучшением процент увеличился с 54% - в 2004 году до 58% - в 2006 году.



12. Вырос индекс здоровья детей до с 19,6% - в 2004 году до 25% - в 2006 году.



13. Диспансеризация детей с хронической патологией и их оздоровление составляют 100%.



14. Эффективность диспансеризации – 30%.



15. Улучшилась работа по формированию здорового образа жизни.

Источник: Администратор, 03.12.2007

 georgii archilovich sulakvelidze (gruzia tbilisi)14.02.2010, 09:48:36

uvajaemaia minira mixaidarovna, ia iavliaius rukovoditelem napravlenia konvencialnoi i alternativnoi medicini nauchnogo centra po izucheniu biologicheski aktivnix veshestv, gruzinskogo texnicheskogo universiteta. nashe napravlenie, med.preparati, bad-i, gomeopatia.
lichno ia xotel bi s vami pokontaktirovatsa po povodu
voz-a. ixnie rekomendacii .zaranee blagodariu.


  Авторизация  Отправить письмо
Ресурсы


Rambler's Top100   Национальный конкурс Друг детства, Казахстан
Электронный адрес: orgkomitet@drugdetstva.kz
© 2007 | Национальный конкурс "Друг детства"
Разработка и поддержка
сайта - компания "М-Дизайн"