Национальный конкурс Друг детства, Казахстан
Национальный конкурс Друг детства, Казахстан
Детский конкурс Друг детства, Казахстан Детский конкурс Друг детства, Казахстан

Новости и события

02 сентября 2010
Аким Алматы просит вдвое повысить зарплату учителям школ города
Новости Казахстан
01 сентября 2010
Мажилисмен Сыздыкова предлагает объявить 1 сентября выходным днем
Интерфакс Казахстан
24 августа 2010
Ходишь в школу, ходишь – бац, и третья смена…
Известия Казахстан

Архив новостей

Фестивали, конкурсы


Декабрь 2018
ПнВтСрЧт ПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Перейти в раздел

Фотоотчет конкурса


Фотографии выставки работ

Фотографии выставки работ участников и Церемонии награждения, г.Астана


балка 70


БИБЛИОТЕКА им. С. Бегалина - СТРАНА ЧИТАЛИЯ


Читалия - это небольшое государство, расположенное почти в самом центре Алматы. Оно занимает двухэтажное здание, а также подвал, где находится огромное книго-хранилище.

Природа. Читалия - пре¬имущественно равнинная страна, густо заставленная стеллажами, книжными шка¬фами и столами со стульями. Местами встречаются компь¬ютеры, телевизоры, доски объявлений и ксероксы. А сте¬ны залов и коридоры украше¬ны детскими картинами.
Климат - теплый и очень доброжелательный. Читателей здесь всегда встречают с улыбкой.
Зимой - многолюдная, впрочем, и летом Читалия никогда не пустует. Здесь работают клубы по интересам и лагеря отдыха.
Растительность пред¬ставлена комнатными расте¬ниями в горшках на подокон¬никах, а также клумбами с цветами перед входом.
Население. В стране проживает более пятнадцати ты¬сяч человек. Именно столько читателей здесь числится по книжным формулярам. Самом младшим - года 2-3. Но встре¬чаются и читатели старше се¬мидесяти - в основном это ба¬бушки и дедушки, которые берут книги для своих внуков.
В Читалии говорят и чита¬ют на нескольких языках: ка¬захском, русском, английском, французском, немецком, арабском, чешском, польском и т.д.
Основное занятие коренно¬го населения Читалии - чте¬ние. Читают здесь всегда и по любому поводу: для расши¬рения кругозора, при подго¬товке рефератов и докладов к урокам в школе, перед экза¬менами, а также для удоволь¬ствия. Книжный фонд Читалии таков, что жителям страны це¬лой жизни не хватит для того, чтобы перечитать все книги, которые в нем имеются. Кро¬ме того, в Читалии рисуют, изучают право и экологию, учатся работать в Интернете. Есть свой маленький театр.
Форма правления. Читалия - королевство. Вот уже много лет страной правит ко¬ролева книжного царства Со¬фия Кумаровна Раева - Пер¬вая и Единственная. Ее имя "София" в переводе с гречес¬кого означает "мудрость", И это не случайное совладение. Мудрой королева Читалии стала, потому что прочитала великое множество книг, боль¬ше всех подданных в своем ко¬ролевстве. Читалия - богатая страна. Но больше всего здесь ценят¬ся не золото или серебро, а книги. Они составляют главное богатство государства. Пото¬му что именно в них заключа¬ется мудрость жизни, которая помогает жителям страны быть самыми счастливыми.
В стране есть свои тради¬ции и праздники. Самый глав¬ный государственный празд¬ник в Читалии отмечают вес¬ной - 2 апреля, в день рожде¬ния великого детского писа¬теля Ганса Христиана Андер¬сена, на который обычно при¬глашают множество друзей. Он называется Международ¬ный день детской книги.

«Дружные ребята»
Гумирова О.

Источник: Администратор, 03.12.2007

 Светлана (г Уштобе)14.09.2012, 08:31:30

Почему библиотекарь в школе считается тех персоналом


  Авторизация  Отправить письмо
Ресурсы


Rambler's Top100   Национальный конкурс Друг детства, Казахстан
Электронный адрес: orgkomitet@drugdetstva.kz
© 2007 | Национальный конкурс "Друг детства"
Разработка и поддержка
сайта - компания "М-Дизайн"