Национальный конкурс Друг детства, Казахстан
Национальный конкурс Друг детства, Казахстан
Детский конкурс Друг детства, Казахстан Детский конкурс Друг детства, Казахстан

Новости и события

02 сентября 2010
Аким Алматы просит вдвое повысить зарплату учителям школ города
Новости Казахстан
01 сентября 2010
Мажилисмен Сыздыкова предлагает объявить 1 сентября выходным днем
Интерфакс Казахстан
24 августа 2010
Ходишь в школу, ходишь – бац, и третья смена…
Известия Казахстан

Архив новостей

Фестивали, конкурсы


Декабрь 2018
ПнВтСрЧт ПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Перейти в раздел

Фотоотчет конкурса


Фотографии выставки работ

Фотографии выставки работ участников и Церемонии награждения, г.Астана




Республиканская туристско–краеведческая экспедиция школьников «Атамекен»


Республиканская туристско–краеведческая экспедиция школьников «Атамекен» стала массовой формой приобщения детей к патриотическому наследию Казахстана.

Ежегодно она охватывает свыше ста тысяч детей. История и культура, ратные подвиги и судьбы соотечественников, семейные родословные и народное творчество – все это становится предметом познания детей, источником их социального, личностного и духовного развития. Возрождение краеведения в общем и изменение качества школьного краеведения и уровня его преподавания – знаменательные свидетельства перемен последних лет. Это показатель изменений общественных представлений о роли провинции в истории нашей огромной многонациональной страны. В мировой исторической науке возрастает интерес к истории повседневности, образу жизни рядовых людей, к микроистории, локальной истории, родоведению (генеалогии). Все это отражено в принципах туристко-краеведческой экспедиции.

Для краеведческих изысканий характерен подход от простого к сложному, от частного к обобщению, совмещение элементов анализа и синтеза. Таким образом, краеведение объединяет географические, природоведческие, социо-экономические и историко-культурные знания. Это способствует формированию любви к малой Родине, бережному отношению к природному и культурному наследию. Уроки краеведения, поисково-краеведческие исследования содействуют выявлению и сохранению семейных связей, а также всему, что связано с семейными традициями. Штабы «Атамекен» есть в каждом районе, в каждой школе.

Работа штабов заключается в разработке и принятии поисковых заданий, по которым в течение определенного времени работают школьники: собирают материал, систематизируют и обрабатывают. С наработанным материалом дети участвуют в областном слете поисковых отрядов «Атамекен».

Поисково-собирательская научная деятельность школьников была высоко оценена известным краеведом, ученым Жайсаном Акбаем. Достойную оценку получили ребята и на уровне страны. На республиканском смотре конкурсе поисково-исследовательской и музейной работы по программе «Атамекен» приняли участие работы победителей областного слета экспедиционных отрядов по семи номинациям. По решению жюри 2 место было присвоено поисково-краеведческой группе Основной средней школы №4 г.Аксая Бурлинского района. Почетное 3 место присудили историко-краеведческому музею Актауской средней общеобразовательной школы Таскалинского района. Остальные пять работ также оценили достаточно высоко - они были удостоены дипломов.

Источник: Центр туризма, ЗКО, 03.12.2007

 Асия (Астана)10.02.2009, 11:04:12

Здравствуйте. Как я могу связаться с организаторами экспедиции? Было бы интересно узнать более подроно о вашем движении, об экспедициях, а конкретно об археологических памятниках вашей области. Буду ждать ответа. С уважением, Каиржанова Асия Аркеновна
 Гульбарам (с.Боровское)08.07.2009, 17:47:40

Здравствуйте, я работаю методистом по воспитательной работе Мендыкаринского района. Прошу Вас выслать программу "Атамекен", хотелось бы подробно узнать о вашем движении. Спасибо.
 Мухамедрахим (Кокшетау)16.07.2009, 09:09:29

Здравствуйте!
Я являюсь автором программы "Атамекен". Меня зовут Мухамедрахим Курсабаев. Она была разработана 1988 году как альтернатива пионерской работы в школе. После публикации газете "Улан" (1990) программа была широко распространена в республике и за ее пределами. В 1993 году по инициативе Республиканской станции юных туристов (Адамбаев, Чугучаева и др) программа "Атамекен" была использована в целях плагиатства. По этому вопросу я обращался в министерство МОН РК (Ш.Беркимбаева, Б.Альмухамедов).
На основе программы "Атамекен" во многих школах (с.Чулак-курган, ЮКО, с.Жанибек, ЗКО, с.Егындыбулак, Караганд.обл, с.Кирей и Каскат, Омск, РФ, с.Тобелер, Алтай, РФ и др) вместо пионерской комнаты были воссозданы штабы "Атамекен Ордасы".
Позже в Алматы (7.12.1991) был проведен первый Курултай детского движение "Атамекен".
Основные направление программы "Атамекен" нашли отражение в докторских и кандидатских диссертация и научных тезисах в трудах известных ученых (Калиев С.К, Болеев К.Б, Кож
 Гульбарам (Боровское)10.09.2009, 16:07:06

Уважаемый Мухамедрахим!!! Вышлете пожалуйста свой электронный адрес. С уважением Гульбарам!!!!


  Авторизация  Отправить письмо
Ресурсы


Rambler's Top100   Национальный конкурс Друг детства, Казахстан
Электронный адрес: orgkomitet@drugdetstva.kz
© 2007 | Национальный конкурс "Друг детства"
Разработка и поддержка
сайта - компания "М-Дизайн"