Национальный конкурс Друг детства, Казахстан
Национальный конкурс Друг детства, Казахстан
Детский конкурс Друг детства, Казахстан Детский конкурс Друг детства, Казахстан

Новости и события

02 сентября 2010
Аким Алматы просит вдвое повысить зарплату учителям школ города
Новости Казахстан
01 сентября 2010
Мажилисмен Сыздыкова предлагает объявить 1 сентября выходным днем
Интерфакс Казахстан
24 августа 2010
Ходишь в школу, ходишь – бац, и третья смена…
Известия Казахстан

Архив новостей

Фестивали, конкурсы


Декабрь 2018
ПнВтСрЧт ПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Перейти в раздел

Фотоотчет конкурса


Фотографии выставки работ

Фотографии выставки работ участников и Церемонии награждения, г.Астана




С рюкзаком к патриотизму и развитой экономике


Начиная исследовательскую работу с изучения истории родного края - своей малой Родины – школьники глубже воспринимают все изменения в государственном строе, внешней политике нашей страны.

Воспитание подростков средствами туристско-краеведческой деятельности – это один из действенных методов формирования здорового образа жизни, активной жизненной позиции, изучения природы родного края, познания истории, быта, традиции народов Казахстана. Работа отделов Центра заключается и в организации и проведении областных массовых туристско-краеведческих и экологических мероприятий. Этот список достаточно солиден:
- соревнования по туристскому многоборью,
- открытые первенства по технике горного, велосипедного, лыжного, пешего туризма,
- фестиваль работников образования,
- водная туристско-экологическая экспедиция «Жайык-Урал»,
- слет активов акции «Зеленый Парус Приуралья» по программе Президента РК «Жасыл Ел»,
- туристско-краеведческая экспедиция школьников «Атамекен», в рамках которой проводился конкурс «Ауыл жылнамасы – Летопись села» в ходе которой была начата новая исследовательская работа по направлению «Красная Книга района», топонимика исчезающих сел и поселков,
- конференция к 100-летию М.Шолохова с участием сына, внука и правнука М.Шолохова.

Все областные мероприятия проводятся поэтапно. В начале школьные и окружные, на втором этапе - районные, и на третьем - областные соревнования. Выхода на республиканский уровень, к сожалению, нет - это связано с тем, что в Казахстане нет республиканского центра туризма.

Количество команд, численность и уровень подготовки участников в соревнованиях говорит о сравнительном росте развития туристско-краеведческой деятельности в районах области. К настоящему моменту сложилась система мероприятий, которые стали традиционными и узнаваемыми далеко за пределами Западно-Казахстанской области. К примеру, фестиваль работников образования «Европа-Азия». В этом году он стал международным. В фестивале приняли участие команды из Оренбурга, Актюбинска, Актау, Астаны и районов ЗКО. Этот фестиваль для учителей, которые, проходя этапы туристского соревнования, смогут затем не только научить, но и показать отдельные этапы основных видов соревнований своим воспитанникам. К слову, в следующем году фестиваль будет десятым - юбилейным.

Анализ рейтинга районов показывает, что открытие центров детского туризма и экологии в шести районах области и Уральске способствовало активизации туристско-краеведческой деятельности в школах ЗКО. Значительную роль в профессиональной организации туристско-краеведческой деятельности на селе сыграли ряд семинаров по подготовке турорганизаторов, руководителей велосипедного, пешего, водного, лыжного и конных походов.

Туризм и экология неразделимы. На протяжении 17 лет проводится туристско-экологическая экспедиция школьников «Жайык-Урал». Основная цель, которой воспитание экологически грамотной молодежи, способной решать проблемные вопросы в области экологии. Ведется работа по очистке рек бассейна реки Урал. Во время экспедиции участники проводят поисково-исследовательскую работу, изучают топонимику прибрежных сел, оврагов. В соответствии с Посланием Президента РК и в рамках экспедиции «Жайык-Урал» организована областная экологическая акция «Зеленый парус Приуралья». В ходе этой акции участники организовывают посадку тальника, ивы, питомника, «Евразийского парка». А также проводят акции «Чистые берега», «Урал – чистая река», «Садовскому озеру – чистоту и заботу».

В Приуралье проведена глобальная работа по развитию туристко-краеведческой и экологической деятельности среди школьников. Но пока еще не открыты центры детского туризма в ряде районов: Джангалинском, Казталовском, Сырымском.

Останавливаться на достигнутом нельзя - обязательное требование времени постоянное совершенствование работы существующих кружков и других организаций дополнительного образования. Действующую сеть кружков необходимо расширять, увлекая как можно больше детей средствами туристско-краеведческой работы. необходимо вести постоянную работу над укреплением материально-технической базы уже имеющихся туристских центров. Некоторые музеи пока не паспортизированы и эту работу надо обязательно довести до логического конца. Разработка туристских маршрутов по районам - еще одна постоянная и важнейшая часть общей работы. А также жизненно необходимо активно вести работу по подготовке и повышению качества кадров. Все это - конкретные и общие задачи на ближайшее время и далекое будущее.

Источник: Центр туризма, ЗКО, 03.12.2007


  Авторизация  Отправить письмо
Ресурсы


Rambler's Top100   Национальный конкурс Друг детства, Казахстан
Электронный адрес: orgkomitet@drugdetstva.kz
© 2007 | Национальный конкурс "Друг детства"
Разработка и поддержка
сайта - компания "М-Дизайн"