Национальный конкурс Друг детства, Казахстан
Национальный конкурс Друг детства, Казахстан
Детский конкурс Друг детства, Казахстан Детский конкурс Друг детства, Казахстан

Новости и события

02 сентября 2010
Аким Алматы просит вдвое повысить зарплату учителям школ города
Новости Казахстан
01 сентября 2010
Мажилисмен Сыздыкова предлагает объявить 1 сентября выходным днем
Интерфакс Казахстан
24 августа 2010
Ходишь в школу, ходишь – бац, и третья смена…
Известия Казахстан

Архив новостей

Фестивали, конкурсы


Декабрь 2021
ПнВтСрЧт ПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Перейти в раздел

Фотоотчет конкурса


Фотографии выставки работ

Фотографии выставки работ участников и Церемонии награждения, г.Астана




Первый Национальный конкурс «Балалық шақ досы – Друг детства»: продолжение следует


Накануне Нового года стали известны имена лауреатов Первого Национального конкурса «Балалық шақ досы – Друг детства», который ставил своей целью привлечение внимания к проблемам детства, изучение и обобщение лучшего педагогического и воспитательного опыта

О ходе конкурса, представленных проектах, лауреатах и перспективах развития наш корреспондент беседует с его организаторами - председателем Комитета по охране прав детей МОН Республики Казахстан Жумажаном Жукеновым и директором Молодежного МедиаСоюза Казахстана Светланой Галиевой.

Корреспондент: Как появилась идея проведения конкурса «Балалық шақ досы – Друг детства»?

Жумажан Жукенов: Казахстан – одна из самых «молодых» стран мира: дети и юношество составляют в нем почти треть населения. Нельзя не считаться с этой категорией населения. Более того, необходимо проявлять самое серьезное внимание ко всем проблемам, связанным с детством. За годы независимости в нашей стране накоплен поистине бесценный опыт работы с детьми, реализовано немало замечательных проектов, адресованных детям. Вот мы и решили предпринять первую попытку изучения и обобщения этого опыта

Светлана Галиева: Конкурс – любимая и удобная форма проведения мероприятий, связанных с детьми. Тут важно все: атмосфера доброжелательного соперничества, желание лидерства, здоровые амбиции, уверенность в своих силах. Наш конкурс был адресован, прежде всего, взрослым, работающим с детьми. Как правило, эти люди почти всегда остаются «за кадром», они не относятся к категории высокооплачиваемых работников, имеют совсем незначительные социальные блага, а зачастую просто обделены ими. Но эти люди постоянно находятся с нашими детьми, оказывают на них огромное воздействие, «горят» на работе, вкладывая в нее свою душу и сердце.

Корреспондент: По каким номинациям проходил конкурс?

Ж.Ж.: Разрабатывая Положение об участии, мы постарались учесть все грани жизни ребенка, поэтому номинаций получилось достаточно много: от лучшего учителя и детского врача до предприятий, выпускающих продукцию для детей, меценатов и государственных деятелей, оказывающих помощь детям. Также были названы лучший детский композитор, писатель, лучший детский портал в Интернете, лучшие школы, дворовые клубы, неправительственные организации.

С.Г.: Конкурс вызвал огромный интерес. Было подано 466 заявок. Он принял поистине национальный размах, не остались в стороне даже самые отдаленные аулы нашей Родины. Прекрасные проекты прислали Казалинская музыкальная школа Кызылординской области, средняя школа села Баутино Мангыстауской области, детский сад «Тополек» села Мартук Актюбинской области. Был открыт web-сайт www.drugdetstva.kz, на котором оперативно размещалась вся информация по конкурсу, а также шло голосование за лучший проект в режиме on-line. На сайте зарегистрировано более 16 000 посещений, что говорит об огромном интересе общества к проблемам детей.

Корреспондент: Расскажите, пожалуйста, о составе жюри конкурса и как проходила его работа?

Ж.Ж.: Все представленные проекты рассматривало два жюри – детское и взрослое. Иногда мы, заботясь о детях, забываем спросить их мнение. А ведь дети имеют свои суждения и точку зрения на существующие проблемы. Так что при подведении итогов нашего конкурса «Балалық шақ досы – Друг детства» дети и взрослые были рядом, их голос был решающим при определении лучших проектов, адресованных им. В состав «взрослого» жюри вошли доктор исторических наук профессор Лайла Ахметова, член Международной Академии архитектуры Серик Рустамбеков, журналисты Хельча Исмаилова и София Янлосы, член молодежного Парламента Казахстана Махаббат Исенова, известный музыкант и певец Ерлан Кокеев…

Нужно особо сказать об объективности и добросовестности членов жюри: все работы были изучены, проанализированы. Словно яркая, выразительная мозаика, сложилась картина работы с детьми в нашей стране. Дворовый клуб «Спутник-1» из Усть-Каменогорска не прекращал своей деятельности ни на один день даже во времена перестройки. Медицинской династии Родиных-Блажко из Акмолинской области более 130 лет, здесь профессия врача передается из поколения в поколение, сейчас ее представляет врач-анестезиолог областной детской больницы Лариса Блажко. Сергей Резников из города Аксай Западно-Казахстанской области вместе со своей семьей создал и успешно поддерживает web-сайт www.igrushka.kz., где размещает информацию о различных играх и развлечениях для детей, дает полезные советы, как сделать чудесные игрушки из подручного материала. Лучшим детским учреждением дополнительного образования назван Дворец школьников имени Махамбета Утемисова, который является настоящим методическим центром, имеет богатую сеть кружковой и секционной работы.

Корреспондент: Кто стал лауреатом конкурса?

С.Г.: Названо 29 лауреатов Первого Национального конкурса «Балалық шақ досы – Друг детства». Им присвоены почетные титулы «Балалық шақ досы – Друг детства», вручены дипломы и памятные знаки из хрусталя – символа чистоты и хрупкости детства. А вообще символом конкурса избран бумажный кораблик – интернациональная игрушка, которую хоть раз в жизни сделал каждый ребенок. Бумажный кораблик может захлестнуть волной, он подобен маленькому ребенку в бурном океане жизни. Только любовь и забота взрослых может стать тем живительным ветром, который наполнит паруса корабля и он полетит навстречу новой жизни…

Кто рядом с нашими детьми? Лучшим детским композитором признан Галымжан Тамендаров, преподаватель музыки и пения алматинской школы-интерната имени Нусуппаева. В хоре этой школы поют все! Лучший детский писатель, поэт, журналист – Султан Калиулы, главный редактор республиканской детской газеты «Улан», автор стихов и рассказов, вошедших в учебники. Лучшим государственным служащим признан прокурор Восточно-Казахстанской области Хаким Кушкалиев, который ведет замечательную работу по правовому воспитанию детей. Лучшим предприятием, выпускающим продукцию для детей, стало предприятие «Семей-поролон». Замечательная мягкая мебель и игрушки этой компании уже полюбились в детских садах и школах не только Восточно-Казахстанской области, но и по всей стране. Среди лауреатов – гимназия имени Байтурсынова города Каратау Жамбылской области, детский журнал «Шуша», телевизионная программа «Топ-малыш» Агентства «Хабар», компания «Mary Key», оборудовавшая швейный цех для воспитанников детского дома города Рудного Костанайской области и сенсорную комнату для занятий детей, больных ДЦП. О каждом из лауреатов можно рассказывать долго, все они достойны этого высокого звания «Балалық шақ досы – Друг детства».

Корреспондент: Каковы перспективы развития конкурса?

Ж.Ж.: Конкурс показал свою необходимость и актуальность, безусловно, он будет продолжаться в будущем. В данное время разрабатывается обновленное положение об участии, определяется его периодичность. По итогам конкурса будет издана книга, в которую войдут все представленные материалы. Также будет создан видеофильм, посвященный церемонии награждения конкурса, с трансляцией на ведущих телевизионных каналах страны.

С.Г.: У конкурса есть все основания стать международным. Ведь пока аналогов такой премии и титула нет во всем мире. Казахстан уверенно заявляет о себе на международной арене в области политики, экономики, развития новых технологий. Почему бы ему не стать инициатором проведения конкурса проектов, направленных на развитие детства, на международном уровне? Я считаю, что у нас сложилась замечательная национальная педагогическая система, есть прекрасные методические наработки. Как важно обогащать накопленный опыт, шлифовать его, выходить на новый уровень развития, изучать новейшие достижения в области педагогики других стран – Центральной Азии, России, других европейских стран. От этого выиграют наши дети. А это – главное.

Источник: Казинформ, 29.12.2007

 Инна01.01.2008, 23:12:46

Все вранье, конкурс был совершенно закрытый, ни какой информации кроме интернета и узкого круга ни где не было.


  Авторизация  Отправить письмо
Ресурсы


Rambler's Top100   Национальный конкурс Друг детства, Казахстан
Электронный адрес: orgkomitet@drugdetstva.kz
© 2007 | Национальный конкурс "Друг детства"
Разработка и поддержка
сайта - компания "М-Дизайн"