Национальный конкурс Друг детства, Казахстан
Национальный конкурс Друг детства, Казахстан
Детский конкурс Друг детства, Казахстан Детский конкурс Друг детства, Казахстан

Новости и события

02 сентября 2010
Аким Алматы просит вдвое повысить зарплату учителям школ города
Новости Казахстан
01 сентября 2010
Мажилисмен Сыздыкова предлагает объявить 1 сентября выходным днем
Интерфакс Казахстан
24 августа 2010
Ходишь в школу, ходишь – бац, и третья смена…
Известия Казахстан

Архив новостей

Фестивали, конкурсы


Июль 2019
ПнВтСрЧт ПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Перейти в раздел

Фотоотчет конкурса


Фотографии выставки работ

Фотографии выставки работ участников и Церемонии награждения, г.Астана




Павлодарский Дворец школьников раскрывает детские таланты и воспитывает патриотов


Тридцатилетие отметит в этом году павлодарский Дворец школьников имени М.Катаева, первый в республике получивший специально построенный комплекс из трех зданий.

Средства на его сооружение собирала молодежь страны, в фонд стройки перечислялись заработанные юношами и девушками на субботниках деньги.

Для павлодарских детей возвели дворцовое сооружение с отдельными театром и бассейном, репетиционными залами и просторными комнатами для творческих студий и кружков, в которых занимаются три тысячи юных горожан. В 2006 году павлодарский Дворец школьников был признан лучшим учреждением дополнительного образования в республике. На первом национальном конкурсе «Балалық шақ досы» павлодарский Дворец, его коллективы и преподаватели завоевали награды по десяти номинациям.

Титул «Друг детства» получила «Областная детско-юношеская организация», основанная Дворцом школьников. На вопросы корреспондента Казинформа ответила его директор Екатерина Луб.

- Екатерина Петровна, в чем необходимость создания областной детской организации?

- Дети по своей природе любят объединяться. Ребенку нужно проявлять себя, необходимо, чтобы его оценили. В прошлом году мы зарегистрировали детско-юношескую организацию как юридическое лицо. Сегодня она объединяет 50 тысяч мальчиков и девочек из всех городов и сельских районов области.

- Вы возродили пионерскую организацию?

- Нет, в пионерской организации все было обязательным и одинаковым - от структуры до формы и галстука, а у нас - полная свобода. В одних районах организацию возглавляют председатели советов, в других отрядах схема типа президентской республики или маслихата, с проведением выборной кампании. Дети вольны создавать структуру по желанию, ориентируясь на собственную фантазию. Они сами выбирают форму и цвет галстуков. У кого-то голубые, экологи выбрали зеленый, сами придумали значки.

Но направление у всех единое - растить патриотов страны. Организация объединяет детей на добрые дела и поступки. В каждой школе есть активисты, талантливые организаторы от природы. Каждый - личность, понимающая свою значимость. В отличие от взрослых, они мыслят нестандартно, знают, что интересует сверстников и предлагают интересные дела.

Новое поколение - свободомыслящее, контактное, коммуникабельное. Ребята знакомятся на республиканских и международных форумах и продолжают переписку по Интернету. Наши дети могут при необходимости достойно представлять свою страну - прошедшим летом на международном форуме детских организаций в Новосибирске наша делегация заняла первое место по активности, изобретательности и умению организоваться. Павлодарцы участвовали во всех конкурсах и поразили участников фестиваля своей открытостью и талантами, их пригласили на следующий форум в Монголию.

- Ваша организация воспитывает будущих руководителей?

- Да, организация способствует воспитанию общественно-активных людей. У нас много детей, способных организовать сверстников, увлечь проектами и идеями. Высший коллегиальный орган - Детская палата. Ее заседания дети проводят сами и на высоком уровне. Заслушивают отчеты руководителей подразделений, обсуждают предложения, принимают решения и главное - умеют анализировать без подсказки взрослых. Мы видим, как мальчики и девочки, занимаясь делами организации, находят свое место в обществе, осознают себя востребованными личностями.

- У вас есть свой печатный орган?

- Мы выпускаем областную детскую газету «Твой мир», в нее пишут ребята из всех школ области. Дети уже десять лет выпускают на областном радио передачу «Пинг- понг», на областном телевидении - программу «Дубль-2», которые отмечены, как лучшие на конкурсе «Друг детства».

Раз в два года организация проводит курултай. На третьем у нас был принят проект «Дети Павлодарского Прииртышья» : участие в программе «Жасыл ел», акции милосердия, добрых дел и помощь младшим - все, что пробуждает «чувства добрые». Сейчас мы готовим уже четвертый курултай, наши активисты из всех районов уже решили, какие вопросы будем обсуждать, над чем работать. В марте мы подведем итоги деятельности всех подразделений, наградим лучших и наметим новые планы.

- Екатерина Петровна, за тридцать лет дети изменились?

- Они абсолютно другие. Еще десять лет назад мало кто выделялся из общей массы, было мало ярких индивидуальностей, сегодня каждый стремится показать, что он - личность. Педагогам интересно работать - они самостоятельные в мышлении, амбициозные, целеустремленные, но не простые. Особенно воспитанники творческих студий.

- Сколько у Вас студий и кружков?

- Больше 200, в каждом занимаются до ста детей от семи до 17 лет. В коллективах складываются теплые, дружеские, почти семейные отношения. Старшие помогают маленьким, дополнительно занимаются с ними. За малышами присматривают родители, дети среднего возраста - эти уже наши воспитанники, они не могут без нас обходиться. Наша задача - больше уделять внимания подросткам - им должно быть интересно, нужно предложить задачи, которые увлекут. Ведь дети приходят по собственному желанию, это их выбор.

- Ваши певцы, танцоры, мастера прикладного искусства постоянно принимают участие в конкурсах и выставках?

- Итоги года едва уместились на четырех страницах. Здесь перечисляются фестивали, творческие и технические соревнования - от областных до международных, в которых наши коллективы участвовали и завоевали призовые места. Последний большой успех - на международном фестивале детского творчества на Мальте наши юные вокалисты театра песни «Свет звезды» заняли первое место. Недавно на республиканской выставке технического творчества наши конструкторы получили полный комплект наград.

- Ищете талантливых детей по всем школам?

- Нет, мы принимаем абсолютно всех, без отбора, - к нам ребята приходят сами. Руководители студий и кружков помогают ребенку раскрыть заложенные в нем способности - творческие, технические, художественные или организаторские. Кстати, окончив школу и учась в институтах, они продолжают ходить к нам, - необходимы общение, внимание и поддержка педагогов. Певица Маша Мудряк, студентка Миланской консерватории, приезжает на каникулы из Италии и бежит к своим первым художественным руководителям. Солист Ринат Малцагов работает на профессиональной эстраде, но, вернувшись в город, приходит в свою студию на репетицию малышей - он пример для подражания.

У нас опытный педагогический коллектив, талантливые люди. Во Дворце остались работать те, кто пережил трудности начала 90-х годов, когда по полгода не платили зарплату. Случайные ушли, а оставшиеся просто не мыслят себя вне работы с детьми.

- У вас есть собственный композитор?

- Эльвира Лютровник работает во Дворце давно, была аккомпаниатором, начала писать песни для наших вокалистов после 90-х, когда композиторы перестали создавать произведения для детей. Эльвира организовала свою вокальную студию «Дебют» и сочиняет песни для солистов и певцов. Сейчас у нее целый сборник песен, - наши воспитанники получают на конкурсах дополнительные баллы за оригинальный репертуар. На фестивалях отмечают творчество нашего композитора, она награждена дипломом конкурса «Друг детей».

- Кружок технической радиоэлектроники у Вас ведет кандидат технических наук?

- Да, один из наших ветеранов, - педагог высшей категории Анатолий Мануковский. Он работает по собственной авторской программе, за двадцать с лишним лет приобщил к технике сотни ребят. Сейчас они уже инженеры, конструкторы, классные специалисты, работающие во многих странах. Его воспитанники принимают участие в республиканских выставках технического творчества и занимают призовые места.

На республиканских конкурсах педагогов авторские программы А. Мануковского и руководителя детского Пресс-центра Елены Вайберт получили Гран-при. Их опыт рекомендован учреждениям дополнительного образования, разработки изданы как методические пособия.

- Екатерина Петровна, занятия во Дворце - платные?

- Деньги мы берем не со всех. Что касается работы общественного направления - всегда бесплатно, с наших артистов, выступающих с концертами, тоже не берутся взносы. К мальчикам у нас особое отношение, всяческими способами их удерживаем, увлекаем чем-то.

Мы не государственное учреждение, а казенное коммунальное предприятие. Государство выделяет из бюджета средства на зарплату педагогов, в последнее время - на текущий ремонт. На материалы для работы кружков, концертные костюмы, содержание здания идут родительские взносы. Обычно в начале года мы проводим собрания и решаем финансовые вопросы с папами и мамами, поскольку оплата - это дело добровольное. У нас не было случая, чтобы ребенка не пустили на занятие, потому что родители не заплатили взнос.

Кстати, родители используют «платность» кружков для контроля - чему их «чадо» научилось, не зря ли деньги тратят. Поэтому проводятся открытые занятия для родителей, в конце года все кружки выступают с отчетными концертами и выставками.

- Кто оплачивает поездки на фестивали и конкурсы?

- Часть средств мы зарабатываем концертами, но основная нагрузка - на родителях. Спонсоры нам чаще отказывают, считая, что помощь нужнее малообеспеченным, нуждающимся и инвалидам.

Но для детей очень важны эти поездки, - для самоутверждения и самооценки. Они у нас едут не участвовать, а побеждать, - в поездках объединяются в единую команду, готовят сувениры для будущих своих друзей, везут открытки Павлодара и буклеты о Казахстане. За границей они чувствуют себя представителями страны, гордятся этой ролью и ответственно к ней относятся.

- Спасибо за интервью.


ПАВЛОДАР. 13 февраля. КАЗИНФОРМ /Вера Ливинцова

Источник: КАЗИНФОРМ, 13.02.2008

 Светлана (Павлодар)09.07.2010, 17:10:56

Здравствуйте! не подскажите есть ли у Вас для деток в возрасте 2 лет и 4 годика,кружки творчества?
 камила (павлодар)29.09.2012, 17:12:18

есть ли в дворце пионеров художественая или спортивная гимнастика??


  Авторизация  Отправить письмо
Ресурсы


Rambler's Top100   Национальный конкурс Друг детства, Казахстан
Электронный адрес: orgkomitet@drugdetstva.kz
© 2007 | Национальный конкурс "Друг детства"
Разработка и поддержка
сайта - компания "М-Дизайн"