Национальный конкурс Друг детства, Казахстан
Национальный конкурс Друг детства, Казахстан
Детский конкурс Друг детства, Казахстан Детский конкурс Друг детства, Казахстан

Новости и события

02 сентября 2010
Аким Алматы просит вдвое повысить зарплату учителям школ города
Новости Казахстан
01 сентября 2010
Мажилисмен Сыздыкова предлагает объявить 1 сентября выходным днем
Интерфакс Казахстан
24 августа 2010
Ходишь в школу, ходишь – бац, и третья смена…
Известия Казахстан

Архив новостей

Фестивали, конкурсы


Декабрь 2018
ПнВтСрЧт ПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Перейти в раздел

Фотоотчет конкурса


Фотографии выставки работ

Фотографии выставки работ участников и Церемонии награждения, г.Астана




В Шымкенте прошел V областной конкурс школьных газет


Конкурс проходил в Центре детства и юношества. Уже пятый год, по инициативе областной газеты «Южный Казахстан», редакции школьных газет соревнуются в мастерстве журналистики.

В этом году на ежегодную летучку съехались юнкоры из 20 школ. Организаторы отмечают, что с каждым годом ряды молодых журналистов пополняются новыми авторами, художниками, редакторами. Растет и число школ, где выходят регулярные издания.

Принять участие в областном смотре решили школьные газеты практически из всех районов области – Шымкента, Тюлькубасского, Толебийского, Казыгуртского, Сайрамского, Ордабасинского, Сузакского, Сарыагашского районов и города Арыси. Многие из них представили свои издания на суд компетентного жюри впервые.

Требования к участникам довольно серьезные – газета должна быть регулярной, и выходить не менее 1 раза в месяц. Кроме того, это не самодеятельная стенгазета – издание должно верстаться на компьютере, по всем канонам печатного дела. На уровне должны быть и сами статьи, а также иллюстрации к ним.

Первое место и приз – компьютер - жюри единогласно отдало газете «А у нас…» школы-гимназии № 8 г. Шымкента. «Ребята первый раз участвуют в нашем конкурсе, но их газета нас просто поразила. Она выполнена в цвете, на хорошей бумаге, и у издателей такие прекрасные дизайнерские находки, что у них впору поучиться профессионалам», - говорит председатель жюри, заместитель редактора газеты «Южный Казахстан» Марина Лимаренко. Отметило жюри и качество самих материалов. Руководит творчеством молодых газетчиков человек, влюбленный в свою профессию, преподаватель русского языка и литературы Александр Бир.

Второе место и принтер в качестве приза, заслужил коллектив школы им. А. Байтурсынова из Сузакского района. Их газета «Жастар» - единственная, выходящая на трех языках – казахском, русском и английском. «Это наши постоянные участники. Но в этом году заметен большой рост. Очень талантливые и увлеченные ребята», - говорит М. Лимаренко.

Третье место заняла редколлегия школы им. А. Пушкина, Тюлькубасского района. Их газета «Green Line» подкупила жюри своей тематической цельностью. Выпуск, представленный на конкурс, был целиком посвящен вопросам экологии. Ребята получили в подарок от организаторов цифровой фотоаппарат.

Но самой лучшей наградой, по словам участников конкурса, стал мастер-класс, проведенный для юных коллег профессионалами из «Южного Казахстана». Предыдущие конкурсы тоже завершались обучающими семинарами, но они носили больше теоретический характер. На этот раз ребята получили возможность поработать в настоящей «взрослой» редакции серьезной газеты. Каждый автор привез свои домашние заготовки для будущих статей. И каждый был передан в руки профессионального журналиста для проведения работы над ошибками прямо в стенах редакции областной газеты. Итогом совместного творчества стал выпуск газеты «Юнкор». Каждая школа-участник получила ее в подарок.

Источник: Казинформ, 08.04.2008


  Авторизация  Отправить письмо
Ресурсы


Rambler's Top100   Национальный конкурс Друг детства, Казахстан
Электронный адрес: orgkomitet@drugdetstva.kz
© 2007 | Национальный конкурс "Друг детства"
Разработка и поддержка
сайта - компания "М-Дизайн"